Эксперт

Аткинс, Дюкан, «Кремлевская»: плюсы и минусы популярных диет

ДИЕТА «5:2»

Диета Майкла Мосли «5:2» строится на принципе, что пять дней проходят в привычном режиме питания, без ограничения и снижения калорийности продуктов, а два дня в неделю являются разгрузочными.

Но разгрузочные дни не состоят из традиционных голодных монодиет на яблоках или кефире, нужно всего лишь сократить суточное потребление еды в четыре раза. То есть примерно получается, что два дня женщина должна есть не более 500 калорий, а мужчина – 600 ккал.

Разгрузочные дни могут быть в любые дни недели, могут быть разбиты – например, вы выберете среду и воскресенье. Результат, на который нацелена диета, – создать стрессовую ситуацию и заставить организм расходовать старые запасы жира.

Рататуй (овощное рагу)
Перейти к рецепту

Что происходит с организмом во время соблюдения диеты

Юлия Москвичева:

— В разгрузочные дни за счет резкого снижения калорийности рациона происходит создание энергодефицита для организма. Включаются механизмы изыскания дополнительных источников энергии.

Таковыми, как известно, являются жировые депо. Именно из мест отложения избыточной жировой ткани и происходит извлечение запасов. Двухдневные циклы такого разгрузочного питания не скажутся отрицательно на организме. И практически каждый из нас интуитивно пользовался такой методикой самостоятельно.

Например, на следующий день после обильного застолья. С врачебной точки зрения такой метод не подходит лицам с большим избытком массы тела, а также страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. В первом случае это малоэффективно, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта чревато обострениями.

Для тех, кто хочет устранить таким образом небольшой излишек веса, результаты могут быть весьма неплохи. Но они будут заметны через полгода, не раньше. Подобная методика под названием «метод зигзагов» или «метод разгрузочных дней» применяется в отечественной диетологии уже более полувека.

При ожирении такая система чередования 5 дневных «пищевых грехов» с 2-дневными «пищевыми раскаяниями» не приведет к снижению веса.