Болезнь Жанны Фриске: хронология

Печальная новость сегодня никого не оставила равнодушным: на 41-м году жизни умерла певица Жанна Фриске. Она боролась со страшной болезнью ровно два года: лечилась в лучших клиниках России и Европы, не унывала и верила в лучшее...

20 января 2014 года. Муж и отец Жанны Фриске подтвердили, что она больна раком.

Опухоль головного мозга певице диагностировали еще 24 июня 2013 года. Но до января семья Фриске самостоятельно боролась со страшным испытанием, выпавшим на их долю. Только потом они вынуждены были обратиться за помощью к Первому каналу. «С 24.06.13 Жанна проходила лечение в американской клинике, где стоимость лечения составила $104 555,00, – писал Владимир Фриске Русфонду. — 29.07.2013 было принято решение продолжить лечение в немецкой клинике, где стоимость лечения составила 170 083,68 евро. В связи со сложным диагнозом и долговременным планом лечения денежные средства для оказания медицинской помощи практически исчерпаны, и я прошу Вас оказать содействие в оплате медицинской помощи для моей дочери».

20 января на официальном сайте певицы появилось видеобращение ее гражданского мужа телеведущего Дмитрия Шепелева: «То, что долгие месяцы оставалось исключительно делом нашей семьи, к сожалению, несколько дней назад стало общественным достоянием. При этом мы хотим прекратить любые спекуляции и считаем что поклонники и неравнодушные к Жанне люди имеют право знать правду. Нашей семье выпало суровое испытание. Жанна больна раком. Мы продолжаем бороться за нее и ни на минуту не перестаем верить. Мы обращаемся ко всем с единственной просьбой – поддержать нас добрым словом и молитвой».

Также Дмитрий Шепелев попросил не беспокоить их семью с вопросами о Жанне.

«В ближайшем будущем мы бы хотели воздержаться от комментариев, для того, чтобы вскоре вернуться к вам, я надеюсь, с хорошими новостями. А сейчас просим дать нам сосредоточиться на единственно главном – здоровье и жизни Жанны. Пожелайте нам добра», – сказал Дмитрий Шепелев.

21 января 2014 года. На лечение Жанны Фриске собрали более 48 млн рублей.

Почти сразу после видеобращения Дмитрия Шепелева о здоровье Жанны Фриске, в эфире программы Андрея Малахова «Пусть говорят» собрались коллеги, друзья и отец певицы Владимир Борисович. Последний еще раз подтвердил, что Жанна больна раком и попросил всех неравнодушных к их семейному несчастью людей помочь собрать средства на лечение Жанны. Деньги можно было отправить на счет благотворительного проекта Русфонд.

На призыв помочь любимой певицы откликнулись миллионы зрителей. Всего за несколько дней удалось собрать более 68 млн рублей. Половина собранных денег ушла на лечение артистки в Германии и Америке, а остальная часть, по ее наставлению, была передана восьми детям, так же как и она больных раком. Причем с родными каждого ребенка Жанна связывалась лично, говорила слова поддержки и интересовалась их самочувствием.