Больная тема: непридуманные истории про анорексию

*** 17 лет

Моя история началась в 2011 году. Мне тогда было 13, почти 14 лет. Мой рост был около 160 см, а весила я 50–51 кг. Но о похудении я в то время и не думала. Ела я все подряд: гамбургеры, кока-колу, шоколадки, пирожки, булочки – и не задумывалась о том, что я ем, когда ем, сколько ем. И уж конечно, не знала ничего о калориях, белках, жирах и углеводах. Помню, у нас в классе была девочка. У нее была очень красивая, женственная фигура. Мы были с ней одного роста, только она весила 47 кг. Я решила, что хочу выглядеть так, как она.

На диетах я сидеть и не думала, мама отбила у меня всякое желание к ним с детства, но в интернете нашла такую вещь, как «Правильное питание». А еще писали, что вместе со спортом оно вообще дает колоссальный результат. Я нашла какие-то простенькие упражнения в интернете и начала каждый день крутить обруч и качать пресс. Есть я стала действительно более полезную пищу. Только вот порции были мизерные. Даже не знаю, дотягивала ли я до 700 калорий в день. Поначалу было непривычно кушать гречку вместо бигмака и пить чай без сахара, но потом я привыкла. И чувство голода постепенно куда-то ушло. Я всегда была девочкой самостоятельной, поэтому родители особо не следили, что и когда я ем. Домой мы все приходили вечером, виделись мало, а потому поначалу никто и не замечал, что я стремительно худею. Через два месяца стали бить тревогу. Первым делом пошли к эндокринологу, в семье есть люди с проблемами с щитовидной железой, но анализы были отличные.

Чувство вины за каждый съеденный кусочек было огромным

«Встань-ка на весы», – сказал мне врач. Я еще тогда подумала: «Странно. Я же нормально выгляжу. Ну, вешу 46 кило, не меньше». Я встала на весы, и они показали… 37 кг. В голове сразу появилось куча мыслей. С одной стороны, я понимала, что надо набирать вес. Но с другой, я осознала, что потеряла 13 кг за два месяца, а значит, думалось мне, могу похудеть еще. Это ведь так просто. Тогда я еще не осознала этого, но я уже была больна анорексией. Мне казалось, что я полновата, хотя вся одежда начала сваливаться. Вместе с 13 кг от меня ушли месячные и хорошее самочувствие, а пришел гастрит, постоянные истерики, слезы родных. Я еле-еле засовывала в себя еду, желудок очень уменьшился, все это доставляло мне сильную боль, а чувство вины за каждый съеденный кусочек было огромным. Естественно, я стала наблюдаться у врачей. Особенно сильно мне помогла моя гинеколог, а не психологи, с хорошими психологами и психиатрами в нашей стране вообще тяжко. Она объяснила мне, что, если я не наберу вес, у меня не будет детей, а вместо них будет куча других проблем. Это стало отправной точкой к моему выздоровлению. Я мечтаю стать мамой! Для меня это самое большое счастье в жизни – воспитывать детишек. Ради этого я начала карабкаться. Три года мне понадобилось на то, чтобы вылечить свою кожу от постоянного шелушения, избавиться от проблем с желудком и набрать эти несчастные 13 кг. Теперь свои 50 кг (кстати, рост мой сейчас 165 см) я называю килограммами счастья, улыбок и радости.

Я научилась любить и принимать себя

Месячные пока еще не вернулись. С ними у меня тяжелая ситуация. Но гормоны уже в норме, и я жду их со дня на день. Самое главное, ко мне вернулись моя семья, моя улыбка, мое желание творить и жить! Пройти через то, через что прошла я, я не пожелаю ни одному человеку на земле. Это был адский труд, как физический, так и психологический. Это огромная работа над собой. Не могу сказать, что теперь я безумно люблю себя, но я действительно научилась любить и принимать себя.

Я хочу, чтобы все девочки, которые решили худеть, в первую очередь задали себе вопрос: зачем? Чтобы надеть красивое платье? Чтобы ходить на пляже в открытом купальнике? Чтобы нравиться себе? Вы все можете это прямо сейчас! Вы уже прекрасны, вы уже идеальны, вы уже можете надевать все, что вам хочется. Поймите, что в первую очередь вы личность, а не 40 кг веса и 60 см в талии! Я не говорю о том, что нужно абсолютно перестать следить за собой.

Нет. Я, например, сейчас стараюсь грамотно питаться, есть больше натуральных продуктов. Но это не значит, что я не могу съесть несколько долек шоколадки на ночь или яблоко после шести вечера. Конечно могу! А еще я поняла, что я очень сильно люблю силовые нагрузки, хотя раньше пыталась насиловать себя кардиотренировками. Не стоит заниматься каким-либо спортом, если вы его ненавидите. Найдите то занятие, которое будет вам по душе. Это и называется гармония души и тела! Пока вы не полюбите себя такой, какая вы есть прямо сейчас, вы не сможете полюбить себя с весом ни на 5, ни на 10, ни на 20 кг меньше. Поверьте человеку, прошедшему через это. Не желайте зла своему организму. Он очень умный и гораздо лучше вас знает, что ему нужно. Позвольте себе жить!