Больная тема: непридуманные истории про анорексию

Валерия, 20 лет

Моя цель была – 35 кг

Начинается все у всех одинаково. Чья-то брошенная невзначай фраза о твоей фигуре, и моментально начинаешь испытывать неуверенность в себе. Вот и мне однажды сказали, что я втянула живот на фотографии. Случилось со мной это в 15 лет, и все, как говорится… понеслось. Первая диета и минус 4 кг за пять дней. Радость от быстро падающих цифр на весах, легкость в теле, все спрашивают, завидуя: «Как ты так похудела?», и ты чувствуешь себя героем и суперзвездой одновременно. Но постепенно на смену пресловутой подскочившей самооценке приходит страх, что так будет не всегда, что, возможно, скоро снова наберешь то, что скинула, а то и в два раза больше, поэтому принимается решение похудеть «впрок». Я ограничивала себя буквально во всем. В мой рот никогда не могли попасть сладости, фастфуд, газированные напитки, жирные, соленые продукты. Потом вроде понимаешь, что даже и мясо можно не есть, да и овощи ни к чему. Вода, яблоки, каша – твой максимум в день. Однажды на весах увидев цифру 37 кг, я безумно обрадовалась, ведь мой идеал 35 кг уже так близко. Но в этот же день, чуть не упав в обморок, я по-настоящему испугалась. Тогда я поняла, что у меня действительно проблемы. И так случилось, что меня положили в больницу. Пробыла я там недолго, меня скорее откормили, чем хоть как-то помогли разобраться в себе. Ведь, как известно, этот ужасный недуг, анорексия, – это не проблема веса и похудения, это проблема в голове, расстройство психики.

Да, к сожалению, в России очень мало компетентных врачей, практикующих пищевые расстройства, но среди них, несомненно, существуют и достойные, просто мне, вероятно, не повезло.Последующие четыре года протекали так: рецидив – ремиссия – рецидив – ремиссия. Я прибавляла и сбрасывала по 10 кг в год. Начались проблемы с ЖКТ, с гормональным фоном, я приобрела панические атаки. Находясь на амбулаторном лечении у своего врача, закидывалась кучей таблеток, но это никак не помогало.

Выход

В один момент я поняла, что так дальше продолжаться не может. И надо что-то делать, ведь невозможно же так жить вечно, ограничивая себя в еде, о которой ты мечтаешь целыми сутками. И начала я с похода к психологу. Не могу сказать, что эти сеансы меня спасли или направили на истинный путь, но по крайней мере мне помогли провести глубокий анализ того, что произошло. Как же я вылечилась? Во-первых, мое огромное желание быть здоровой и счастливой, мотивация – самое важное при борьбе с анорексией. Во-вторых, поддержка родителей, лучшей подруги и молодого человека. Честно, без них я бы не справилась. В-третьих, мощная работа со своими мыслями, избавление от негативных мыслей, принятие своего тела, работа со своими желаниями, определение своего места в жизни. И в-четвертых, большой вклад в мое выздоровление внесла книга (как бы странно это ни звучало) Роберта Шварца «Диеты не работают». Это ни в коем случае не реклама, просто мне посчастливилось наткнуться на нее, и она открыла мне глаза на правду, сейчас я даже не помню и не понимаю, как я жила эти пять лет. Причины данного заболевания скорее не в том, что кому-то что-то говорили о его весе или фигуре. Настоящие причины закопаны глубоко внутри. И вероятнее всего, это воспитание. Как бы ни хотелось винить родителей, но по большей части именно они «помогают заболеть». Кого-то очень строго воспитывают и контролируют, тем самым человек хочет сам контролировать хоть что-то в своей жизни, например, свое тело. Кто-то пытается обратить на себя внимание из-за «недолюбленности». От кого-то требует безупречного послушания или учебы в школе, как это было со мной. Тем самым стремишься быть идеальным во всем. В этом плане у каждого своя индивидуальная история.

Еще одной причиной я, несомненно, считаю все наше общество. Оно тоже морально заболело начиная с 60-х, когда идеалом красоты стала небезызвестная Твигги. Согласитесь, сейчас все помешаны на диетах, «правильном питании», фитнесе, зеленом кофе и ягодах годжи. К тому же существует огромное давление на людей с телеэкранов и страниц журналов. Там только безупречная кожа без растяжек и целлюлита, ноги-палки с горячо любимым анорексичками «характерным расстоянием между ног», впалый живот с прессом и упругая грудь. Как людям ни объясняй, они все равно не понимают, что это фотошоп. Ну не бывает иальных людей без единой складочки.

Мой совет всем девочкам. Пожалуйста, не начинайте худеть, или если вы уже начали, то остановитесь, пока не поздно. На своем опыте говорю, я прошла пять лет ада, и поверьте, это не стоит того. Похудение никого не делает счастливым. Похудеть – это не огромная сила воли, как обычно говорят худеющим, это всего-навсего страх. Страх быть собой, страх по-настоящему полюбить себя такой, какая ты есть, страх осуждения. Похудеть – это самое простое, а принять себя – это да, это трудно. Вылечиться от анорексии – это тоже нелегко. Но возможно абсолютно все. Не бойтесь просить помощи, если она вам требуется.