Больная тема: непридуманные истории про анорексию

Анализ специалиста

Нервная анорексия встречается в двух разных проявлениях. Она может быть связано с внешней ситуацией, с которой сталкивается эмоционально чувствительный подросток , например если его фигура оценивается негативно сверстниуами, если над ним надсмехаются, если его не берут в танцевальную группу, если кто-то публично указывает на его физичесие недостатки , несчастная любовь тоже может быть толчком, второе проявление нервной анорексии бывает при дисморфобии ( ненависть к своему телу), в структуре такой тяжелой болезни как шизофрении . Только опытный врач может отличить одно от другого.

Личный портрет анорексика

В процессе исследований было обнаружена связь между чувством безопасности, умением получать от жизни удовольствие, глубоким ощущением что тебя любят и принимают таким какой ты есть. Иногда подростки начинают отказываться от пищи, как бы отрицая фигуру строгого , критикующего, оскорбляющего родителя. Чаще всего заболевают этой болезнью люди, которые мыслят и живут только в черно-белых красках, проще говоря ,"или все или ничего" Например, негативная установка : я либо модель, либо я уродина.

Люди больные анорексией часто очень интеллектуальны. склонны к самоанализу, у них аскетические идеалы. Например, в письмах наших девочек мы наблюдаем огромное стремление к тому, чтобы докопаться до истины, они склонны к логическому анализу, стремятся помогать другим.

Исследователь Карлсон еще в 2004 году выявил личностные особенности больных анорексией :

* они предпочитают стабильную привычную обстановку и плохо адаптируются к переменам

* относятся к другим с почтением к старшим с послушанием

*избегают риска и любой стресс вызывает бурю эмоций

* все время стремятся к ши саморазвитию

* будучи истощенными все равно демонстрируют веселость, доброжелательность, хотя чувствуют себя крайне плохо.

Все мы родом из детства

Если говорить про причины анорексии, но невозможно не сказать о так называемых "аноректичных семьях" - особенность отношений в таких семьях выражаются в чрезмерным опекающем отношении к детям. В этиз семьях не принято говорить о чувствах, все избегают обсуждать сложные вопросы. Часто в такой ситуации у детей нет права отстаивать свое мнение, семья живет по принципу " кто старший тот всегда прав", в таких семьях ребенка часто втягивают в семейные конфликты, часто такие дети чувствуют себя виноватыми за то, что родителя ссорятся или разводятся.

В семьях аноректического типа - личное пространств ребенка редко уважается, все члены семьи как будто лишены права на независимость и самореализацию.в таких семьях ребенку предъявляются огромные требования и огромные ожидания, девочки в таких семьях все время пытаются привлекать к себе внимание и заслуживать похвалу ., вырастают перфекцинистами.

В таких семьях существует убеждение что мир враждебен, границы семьи очень жесткие , отношения ребенка с миром редко одобряются, в таких семьях много внимания уделяется разговорам о здоровье и еде

В таких семьях часто доминирующая мама и подавленный или избегающий папа.

Истероидная мама - которая сама не любит свое тело, неудовлетворенна в сексуальном аспекте с мужем, мама-перфекционистка , которая требует от ребенка всегда быть сильным, сама легко впадает в истерические припадки, угрожает уходом , все время говорит о диетах, о том, что надо иметь красивую фигуру и все время указывает дочери, что главное ей не располнеть, так как она должна быть идеальной. Такая мама может подвигать ребенка к участию в всяких конкурсах красоты, она может регулярно приводить в пример сверстниц и т д. Такая мама старается не замечать проблему, она охает ахает, но затягивает с обращением к врачу.

Паранойяльная доминирующая мама, которая постоянно поддерживает миф о том, что в их семье все идеально, даже если в семье все очень плохо такая мама постоянно навязывает ребенку картину идеальности. Ребенок не может выражать свои чувства, его постоянно заставляют делать то, что он не хочет, он не умеет отстаивать себя, все, что он может -это начать отвергать такую жизнь и именно анорексия и становится такой формой отвержения. Такая мать даже когда ребенок уже болеет, не хочет замечать проблему, пытается воспринимать это всего лишь как особенность характера, не хочет обращаться к специалистам, говорит, что таблетки пьют только «психи» и тебе надо справиться самой, при таком материнском поведении часто анорексик остается без медицинской помощи слишком долго.

Вот по тексту наших девочек можно поразмыслить, что все три ффактора играют роль :

· Фактор личностный –личностные особенности характера, темперамент, особенности, склонность к зависимому поведению

· Фактор семейный – отношение в семье, тип семьи, тип взимоотношений между родителями, тип родительского воспитания

· Фактор социальный -социальные ожидания, мода.

Евгения

«Анорексия-это отрицание еды, а следовательно отрицание такой материнской любви. Не случайно она начинается в родительском доме. Недолюбленые дети тем самым неосознанно привлекают к себе внимание и любовь.»

« Ведь у тебя целый шкаф новых платьев, фигура мало чем отличается от той, которую ты видел на картинке, когда столько внимания от противоположного поля, восхищения подруг»

Валерия

«Чья-то брошенная невзначай фраза о твоей фигуре, и моментально начинаешь испытывать неуверенность в себе. Вот и мне однажды сказали, что я втянула живот на фотографии. Случилось со мной это в 15 лет, и всё, как говорится… понеслась.»

«Кого-то очень строго воспитывают и контролируют, тем самым человек хочет сам контролировать хоть что-то в своей жизни, например, своё тело. Кто-то пытается обратить на себя внимание из-за «недолюбленности». От кого-то требует безупречного послушания или учёбы в школе, как это было со мной».

***

«мама отбила все желание еще с детства»

« Всегда была девочкой самостоятельной, поэтому родители особо не следили, что и когда я ем. Домой мы все приходили вечером, виделись мало, а потому поначалу никто и не замечал, что я стремительно худею. Через два месяца стали бить тревогу».

Мода на анорексию . Худоба-красота

Очень вредоносными для молодого поколения стала мода последних двадцати лет. Культ анорексичной худобы был навязан в первую очередь с подиумов и дальше распространялся через страницы глянцевых изданий. Весь косметологический и медицинский мир получил новые рынки сбыта товаров, таких как таблетки для похудения, многочисленные процедуры по коррекции фигуры, и этот рынок надо было поддерживать. Для этого м необходимо было сформировать трудно достижимые идеалы, тогда люди постоянно бы себя реконструировали как конструктор, даже в рекламе появились такие технологические термины как «моделирование фигуры» нам постоянно с экрана телевизора внушалось что целлюлит -это верный однозначный путь к одиночеству, а лишние килограммы это практически преступление, постепенно то привело к навязчивому стремлению всего общества сбросить вес. Тело стало объектом по переустройству, тело стало чужим, оно перестало быть своим, люди перестали хотеть ощущать себя в своем теле, оно перестало быть по -настоящему живым. Оно превратилось в инвестиционный фонд, входным билетом в партер на спектакль под названием «красивая жизнь» На этом неблагоприятном социальном фоне , как раз группа риска, девочки из таких семей, девочки с отягощенной наследственностью , которым нужен был всего лишь толчок для бурного развития заболевания стали жертвой того времени

Лечению поддается сложно

У больных часто нарушается представление о схеме своего тела, психотерапевтам приходится мелкими шагами постепенно менять убеждения. Врач способствует осознанию, что такой способ контроля и независимости не эффективен и помогать усваивать другие способы, необходим прием лекарств, к великому сожалению, многие девочки умирают, лишаются способности иметь детей, на всю жизнь это уже психически травмированный и не полностью здоровый человек.