Хит

«Бронза» Масленникова – в подарок на день рождения!

21-летний Владимир Масленников из города Лесного Свердловской области принес нашей олимпийской сборной бронзовую медаль в финале стрельбы из пневматической винтовки. Можно сказать, что уральский спортсмен сделал себе подарок на день рождения – 17 августа ему исполнится 22 года.

Тренер Владимира Масленникова Вячеслав Куткин из г. Лесного:

– Владимир очень спокойный, настойчивый и уверенный в себе человек, никогда не перестает прикладывать усилия, пока не добьется результата. Он всегда сохраняет внутренне спокойствие и «держит лицо» перед соперником. Это очень важные качества в нашем виде спорта: мы даже отбор проводим по этим критериям, а он в стрельбе очень жесткий!

Первый раз Владимир «познакомился» с оружием в 4 года – его папа (КМС по стрельбе) и мой хороший друг привел его ко мне. Владимир пострелял, и, конечно, у него не было блестящих результатов – ни у кого сразу не получается. Нужно много работать, как Владимир. Потом, в 2004 году, он был официально зачислен ко мне в группу. Я был его первым тренером. Когда ему исполнилось лет 12, уже стало понятно, что Владимир многого добьется в стрельбе. С 2009 года он сдал нормативы на мастера спорта и был зачислен в состав молодежный сборной.

Владимир непубличный человек и очень скромный – это видно по тому, как краток он был после победы на Олимпиаде («Посвящаю медаль своему маленькому городу Лесной!» – сказал Масленников, завоевав медаль. – Прим. WD). Если его попросишь подождать – будет сидеть и ждать, сколько нужно. А забудешь про него – уснет на диване…

8 уральцев на Олимпиаде в Рио: гордимся и любуемся!
Подробнее

Но в родном Лесном он очень известный спортсмен, наша гордость. Многое делает для популяризации стрельбы в городе, ведь Лесной – город олимпийцев (есть у нас шутка, что в Лесном самое большое количество олимпийцев на душу населения). Владимир Масленников проводит тренировки у молодых спортсменов, ездит по области и общается с молодежью.

Я не был с ним на Олимпиаде (сейчас нахожусь на других соревнованиях), и даже не общался с Масленниковым: у них очень загруженный график. Тренировки спортсменов корректировались, по интенсивности они отличаются от наших: в Лесном у нас – по одной тренировке ежедневно, плюс мы много работаем с оружием в дополнительное время: как музыкант настраивает скрипку, так и мы обращаемся с винтовкой.

С Ксенией Перовой (спортсменка из Лесного, чемпионка по стрельбе из лука, на Олимпиаде в Рио завоевала «серебро») они, к сожалению, на Олимпиаде не пересекались: слишком загруженные графики и живут далеко друг от друга. Но мы болеем друг за друга!

Девушка гимнаста Белявского: «В спорте Давид - волевой, а дома - мягкий»
Подробнее

Недавно Владимир сдал на права, приобрел автомобиль. Также в планах у него – получить образование: поступить в училище олимпийского резерва. Как вернется с Олимпиады, думаю, съездит в отпуск вместе с женой Анной, которая ждет его в Лесном. А потом будет снова усиленно тренироваться и готовиться к чемпионату страны, который проходит раз в четыре года, между Олимпиадами. Еще мы, конечно, планируем попасть и на следующую Олимпиаду. В нашем виде спорта возраст не так важен: например, в этом году самому взрослому стрелку было 55 лет. С возрастом приходят опыт и стабильность.

Хотя с этим у Владимира и так проблем нет: у него от природы прекрасная устойчивость, мало кто из спортсменов может так удерживать оружие. Я могу сразу определить, где результаты Масленникова, а где – нет. Плюс исполнительность и упорство – и вот Владимир олимпийский чемпион!

Самые длинные ножки марафона «Европа-Азия»
Подробнее
13 уралочек, которых ждет «Краса России»
Подробнее