Эксперт

Бросаем курить: часть первая

Синдром отмены

Вам нужно подготовиться к некоторым неприятным ощущениям в первые дни после того, как вы бросите курить. Ведь вы лишаете организм привычной дозы токсина, которую он получал несколько лет и включил никотин в обмен веществ. Когда мы бросаем курить, в организме мгновенно начинаются процессы очищения – именно они вызывают ухудшение самочувствия на 1–2 недели. В основном бросающие сталкиваются с тремя недомоганиями.

Обострение бронхита. Через 3–7 дней после отмены у вас начнется сильный кашель, с мокротой или без. Иногда может быть затруднение дыхания, чувство заложенности в груди. Не надо пугаться – это организм начинает очищение дыхательных путей. Чтобы облегчение наступило быстрее, надо принимать разжижающие и выводящие мокроту средства.

Раздражительность. Приступы злости могут накатывать без причины, возможно проявление учащенного сердцебиения, дрожания рук, боли в мышцах. Это ломка – как у любого наркомана. Назначьте отказ на длинные праздники, чтобы ваше состояние не отразилось на работе и сослуживцах. Принимайте мягкие успокаивающие (настойку пустырника или валерианы), вечером показана теплая ванна с аромамаслами.

Головокружение. Измерьте давление – скорее всего, оно окажется ниже вашего обычного. Сигареты повышают давление. Чтобы справиться с недомоганием, принимайте с утра настойку лимонника и элеутерококка, в течение дня выпейте немного кофе.

Если зависимость очень сильная, можно принимать препараты, содержащие небольшие дозы очищенного никотина. Выберите подходящий вариант в аптеке: пластырь, жвачку или ингалятор. Пользуйтесь жвачкой и ингалятором не при каждом позыве покурить, а вместо наиболее значимых для вас сигарет.

Я год как не курю и довольна собой!

Анна Хилькевич, «Универ», ТНТ: Марку Твену принадлежит высказывание: «Бросить курить легко, я делал это 100 раз». Я также: боролась с курением лет восемь. Из них серьезно года два. Методы были разные. Читала книгу Аллена Карра четыре раза. Все четыре раза помогало, но ненадолго – через месяц я начинала снова. Пила таблетки, но от некоторых у меня болела голова и тошнило. Помогли электронные сигареты. Благодаря им желание курить настоящие сигареты сошло на нет. За это время я столкнулась с проблемой, которая актуальна для всех, кто решил завязать с вредной привычкой, – это лишний вес. Когда я бросала в первый раз, то набрала 5 кг, а для меня это очень много. Но потом я поняла, что чувство голода – это обманчивое ощущение, чтобы лишь чем-то занять рот. И держится оно только неделю. В это время нужно себя отвлекать. Например, пить много воды, что очень полезно для организма. И не сдаваться. Я уже год как не курю и очень довольна собой.