Бургеры и стейки: что едят спортсмены перед Олимпиадой в Рио

Италия

Джанмарко Тамбери – прыгун в высоту, сын чемпиона Марко Тамбери. Наследник оказался не промах и этой весной завоевал золото на чемпионате мира в помещении в Портленде в марте 2016 года, взяв высоту 2,36 м.

По логике вещей, чтобы выше прыгать, нужно меньше весить, а значит, и питаться исключительно диетическими продуктами. Но Тамбери это опровергает.

Его любимое блюдо – паста с морепродуктами и добротным куском запеченной красной рыбы. В ней примерно 200,00 ккал, причем половина из них – белки, а жиры в такой рыбе только полезные.

Китай

Чжан Говэй – китайский прыгун в высоту, призер чемпионатов Азии и Азиатских игр. Его меню – это карпаччо из красной рыбы (200,00 ккал), грибы (около 59,63 ккал), баклажаны, кабачки и прочие овощи. А как же мясо?

А вот его, скорее всего, прыгуну и другим представителям китайской сборной нельзя. По крайней мере, с таким запретом выступило генеральное управление по делам спорта Китая перед лондонской Олимпиадой. Если точнее, то будущим медалистам запретили питаться в общепитах перед соревнованиями, в особенности есть мясо.

Почему? Да потому, что более половины производителей мяса в Китае добавляют в корма животных гормоны роста и прочую химию. Если эти вещества будут обнаружены в крови спортсменов, то они не пройдут допинг-контроль! Так что налегают бедные на рыбу и овощи.

Экспертное мнение

Многим из нас меню олимпийцев покажется странным. Бургеры, паста, вафли… Ребята, вы чего? Вам медали зарабатывать, а вы тут объедаетесь! Почему спортсмены предпочитают такую не диетическую еду, мы попросили объяснить, заслуженного мастера спорта по водному поло, бронзового призера Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, участника Олимпийских игр 2004 года в Афинах Ирину Толкунову.

— На самом деле мнение, что перед соревнованиями спортсмены сидят на диете, ошибочно, – рассказывает Ирина. — Наоборот, чем ближе игры, тем насыщеннее меню. Например, нам давали увеличенные порции мяса, рыбы и обязательно сгущенку! Да-да, на обед она всегда была. А все потому, что в ней содержится глюкоза, которая превращается в энергию, ту самую, что так нужна перед состязаниями. Так же в рацион добавляли протеиновые батончики, чтобы мы не худели, а держали массу. Вполне допускаю, что американцы едят бургеры, и сама знаю, что итальянцы перед играми налегают на пасту, она же калорийная. Кстати, у наших велосипедистов тоже было свое ноу-хау – глюкоза в желеобразном виде, они ее постоянно попивали, и мы у них брали, чтобы подзарядиться.

Что тут скажешь? Хорошо быть олимпийцем: ешь себе любимые калорийные блюда и любуйся стройным отражением в зеркале.