Хит

Черно-белый фотопроект Woman’s Day. Моя бабушка – красавица!

Годы Великой Отечественной войны мы вспоминаем и с горечью, и с чувством победы. Но женщины хотят быть красавицами во все времена, даже в самые ужасные. В специальном фотопроекте Woman’s Day екатеринбурженки показали старинные фото своих бабушек – молодых, прекрасных и сильных.

Вера Михайловна Медведева

Дата рождения: 13.01.1922

Дата смерти: 18.06.1989

Рассказывает жена внука Влада Елена Мамонтова:

— У меня в семейном архиве не сохранилось фотографий моих бабушек военных лет. Но прекрасные фото и воспоминания есть в семье моего мужа. Он часто рассказывает о своей бабушке.

Вере Михайловне Медведевой (Мацуй) было 19, когда ее семья оказалась в оккупации. Город Шостка, где они жили, был захвачен в конце августа 1941-го. Жители готовились к войне, но скоро ее не ждали. Враг был далеко на севере, вел бои на востоке Белоруссии в московском направлении, на западе за Днепром, безуспешно пытаясь захватить Киев. Поэтому, когда войска 2-й танковой группы вермахта во главе с генерал-полковником Гудерианом с московского направления резко повернули на 90 градусов на юг прямо по направлению к Шостке, для жителей это было как гром среди ясного неба! Шостку захватили 25 августа. Отца Веры оставили в городе для работы в подполье. Они с сестрой, как могли, помогали отцу, например разносили листовки.

Подпольщики добывали ценную разведывательную информацию, спасали семьи советских патриотов, переправляли их в партизанские отряды. Самой ценной оказалась информация о дате и плане наступления 2-й танковой группы вермахта на Москву. К сожалению, агент гестапо донес оккупантам сведения о советском подполье. Партизанский штаб вынужден был подорвать укрепления и перебазироваться в Брянские леса, а большинству Шосткинских подпольщиков спастись не удалось. Они были замучены и казнены гестаповцами.

В их числе был и бабушкин отец. Местные мальчишки, тайком наблюдавшие казнь, рассказывали, что людей связывали цепочкой, ставили на доску над ямой во дворе химико-технологического техникума. Они падали в могилу – мертвые и живые… Земля шевелилась после того, как людей закопали.

Местные полицаи принудительно гнали население на работу добывать торф по колено в воде. Была опасность, что могут угнать в Германию. Вере и ее семье приходилось скрываться.

После освобождения Шостки Вера работала начальником почтового отделения. Была очень быстрой в работе, ее любили за душевность и веселый характер. Эту милую девушку и присмотрел наш дед, которого военные дороги привели в этот маленький город. Так началась уже мирная жизнь.

Мой муж Влад помнит бабушку как человека с мудрым, любящим сердцем, способным даже на расстоянии чувствовать беду, касающуюся близких. Своих детей и внуков она любила беззаветно, забывая про себя.

«Война и мир» на BBC: семь фактов о съемках
Подробнее