Хит

Черно-белый фотопроект Woman’s Day. Моя бабушка – красавица!

Нина Михайловна Смоляная

Дата рождения – 25.10.1925

Дата смерти – 09.03.2014

Рассказывает внучка Ирина Смоляная:

— Моей бабушки не стало всего 2 года назад, она прожила 87 лет. Хотя жизнь ее была наполнена не столько радостью, сколько лишениями, голодом и тяжелой работой. Но жизнелюбия ей всегда было не занимать!

Нина Умнова (Смоляной она стала после второго замужества) родилась в уральской деревне Новоалексеевка в бедной многодетной семье. Росла первой красавицей на деревне. В нее влюблялись, но сватов засылать не спешили – даже в те предвоенные годы бесприданниц неохотно брали замуж. А у Нины случилась любовь с сыном самых зажиточных селян. Он собирался пойти против родни, у которой для сына уже была припасена богатая невеста. Бабушка рассказывала печальную концовку этой истории так: как-то они с любимым повздорили, он выпил. А наутро проснулся с одной постели с той самой богатой невестой, которую ему сватали родные. Пришлось жениться – заставили. Нина в сердцах сказала первому попавшемуся поклоннику: «Засылай сватов!» Этим поклонником оказался – увы! — первый выпивоха на селе. Их семейная жизнь проходила под лозунгом «Васька снова в стельку», а закончилась, когда непутевый муж попал в тюрьму. Не сложилась личная жизнь и у несостоявшегося жениха: много лет спустя они встретились в поезде, и он признался, что жену так и не смог полюбить…

Когда началась война, Нине было 16 лет. Она переехала в Свердловск и устроилась на завод токарем. Потом выучилась на электрообмотчика. И всю жизнь – даже после выхода на пенсию – бабушка впахивала на заводах – паровозоремонтном, шарикоподшипниковом. Бралась за две, а то и три работы одновременно. На паровозоремонтном встретила моего дедушку Федора. Влюбилась сразу и так, что аж дух захватывало, когда мимо проходил. Но и с этим мужчиной у нее все было непросто. Во-первых, он был репрессирован и выслан на Урал из родной Украины из-за того, что во время войны попал в концлагерь. Во-вторых, из-за голодания в концлагере он считал, что не может иметь детей. В-третьих, Федор был женат.

Но Нине было не занимать не только жизнелюбия, но и напористости. А даже – что уж говорить – некоторой наглости. В общем, бабушка отбила будущего дедушку у жены простым способом – доказала, что он не бесплоден. Так появился на свет мой дядя. Однако понадобились годы и рождение еще одного ребенка – моего папы, чтобы Федор отправился с Ниной в загс. К слову, папа тогда как раз пошел во второй класс…

Никто и никогда Нину не жалел: когда была маленькой, и родителям некогда было трястись над еще одним из многих ребенком; когда первый муж сел в тюрьму, и она осталась одна с маленькой дочкой (моей тетей): когда беременная, на восьмом месяце, таскала из колодца воду в барак, где жила со вторым мужем; когда чуть позже, ночью, в мороз, шла на вокзал собирать уголь, который выпадал из товарных вагонов…

У бабушки был непростой характер. Она не стала традиционной «бабушкой-заботой». Обычно говорила в лицо то, что думала, и это часто было слишком резко. Но когда после аварии плачущие родители привезли меня домой, всю в шрамах и зеленке, Нина решительно собрала меня и вместе с дедом увезла на юг – реабилитировать. Да, функцию «обнять и пожалеть» выполнял дед, а бабушка таскала меня по врачам, шила красивые платья (чтобы отвлечь от шрамов) и выбивала в поезде лучшие места.

Никогда и ни у кого я не ела больше такого вкусного песочного торта, который пекла бабушка, у меня на утренниках всегда был самый стильный костюм (сшитая ею Белка вообще была вне конкуренции!). А еще она до глубокой старости ходила в баню, а после красила стойкой краской тонко выщипанные по довоенной моде брови…

Майские каникулы: 16 идей, как хорошо отдохнуть
Подробнее