Хит

Черно-белый фотопроект Woman’s Day. Моя бабушка – красавица!

Матрена Климентьевна Киндякова

Дата рождения – 08.11.1914

Дата смерти – 02.09.1991

Рассказывает внучка Татьяна Галенцова:

— На начало войны бабушке Моте было 27 лет. Муж Виктор ушел на фронт, а у нее на руках остались два маленьких сына – Коля и Саша. Бабушка вставала в четыре часа утра и работала на ферме до позднего вечера, на износ. В «хозяйстве» одной доярки было по семнадцать коров, которых надо было и накормить, и напоить. А все делалось вручную – женщины косили сено, носили воду, вывозили навоз на лошади.

Бывало и так, что уже поздним вечером женщины шли еще и на ток – переработку зерна. Людей не хватало. А помогать фронту надо было. В соседней деревне Владимировка, что в десяти километрах от Новоключей, родной деревни моей бабушки, женщины на озере добывали соль. Им приходилось заходить босиком в ледяную воду. К постоянной боли приходилось привыкать. Добытая с таким трудом соль отправлялась в район, а потом на фронт.

Однажды на добычу соли Матрена отправилась с матерью мужа – Полиной Свиридовной. И, когда они были в воде, на берегу показалась женщина из Новоключей, которая громко закричала, что пришла похоронка на Егора, сына Полины Свиридовны. Бабушка была настолько ошеломлена страшным известием, что просто рухнула в ледяную воду…

Поездки за солью для Матрены не прошли даром – ноги болели у нее всю жизнь. Ведь каждая добыча соли была обморожением – ноги покрывались багрово-черными пятнами.

За трудовой подвиг ее наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.». 9 Мая для прабабушки Моти всегда был днем особенным. Когда еще позволяли обмороженные ноги, она ходила на митинг в центр села.

Не только в кино: 10 красивых подвигов во имя любви
Подробнее