Четыре мифа о диете

Диетологи советуют ограничиться одним грейпфрутом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.
Диетологи советуют ограничиться одним грейпфрутом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.

Миф № 4. Грейпфрутовые соки сжигают жиры и способствуют похудению

Считается, что регулярное употребление грейпфрутов помогает сбросить лишний вес.

На самом деле: это одно из самых стойких диетических заблуждений. Продуктов, «сжигающих» жиры, в природе вообще не существует. В умеренных количествах грейпфрут помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего количества калорий похудеть вряд ли удастся.

Грейпфрут и лекарства

Цитрус несовместим с широким рядом медикаментов. Доказано, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить себя немножко беременными, а принимающие антидепрессанты – абсолютно депрессивными. Так что во время приема лекарств лучше отказаться от свежевыжатого сока этого представителя семейства цитрусовых.