Чихать на работу

Страсть к трудовым подвигам в состоянии «нестояния» - такая же болезнь, как сама простуда. И лечится она посредством отказа от навязчивого стремления дойти до офиса несмотря ни на что и вопреки всему.

Лечим простуду быстро
Лечим простуду быстро

В детстве мы, пользуясь случаем и высокой температурой (добытой не без помощи горячей батареи), с удовольствием прогуливали школу с диагнозом «воспаление хитрости». А, повзрослев и став «сознательными», впали в другую крайность: чувствуя нешуточные симптомы простуды и гриппа, все равно, все в соплях, спешим на работу, игнорируя сигналы SOS захворавшего организма.

Напрасный труд

Производительность никакая, настроение на нуле, все плохо и жизнь не удалась. Кстати, автомобильные эксперты не советуют при недомогании садиться за руль, потому что неважное самочувствие и побочные эффекты от лекарств действуют на организм как приличная доза спиртного. Одним словом, лучше не истязать себя и окружающих, и провести тяжелые дни дома.

В некоторых фирмах руководство считает, что простудное заболевание - не повод отлынивать от повседневных обязанностей. Нередко на болеющих оказывается открытое психологическое давление: всем коллегам по электронной почте рассылаются сообщения с указанием числа дней, пропущенных каждым из них по болезни.

Еще одна причина, побуждающая больных сотрудников отказываться от больничных листов - осознание собственной значимости, незаменимости, или чувство ответственности перед компанией.

Эксперты считают, что начальники, которые вынуждают своих сотрудников работать во время хвори, теряют от этого втрое больше, чем если бы их подчиненные взяли бюллетень и остались дома. Нездоровый человек не в состоянии выполнять свои обязанности в полную силу. По этой причине немецкие компании недосчитываются 200 млрд евро в год.

Болеем с удовольствием

1. Главное правило, которое следует усвоить захворавшему – не откладывать на завтра то, что можно вылечить сегодня. Чем быстрее обратитесь к врачу, тем лучше! Оформляйте больничный и активно занимайтесь здоровьем, чтобы затем вернуться к активной деятельности без неприятных последствий и осложнений. Ведь и обычная простуда легко может перейти в бронхит или воспаление легких.

2. Если врач назначил постельный режим, значит, надо отлежаться дома. Что в первую очередь означает «наконец-то выспаться» – для ослабленного организма это одно из лучших лекарств. Во время сна организм восстанавливается сам, вырабатывая все необходимые для жизнедеятельности вещества и восполняя затраченную в течение дня энергию.

3. Но весь день напролет спать не будешь. Просто валяться – скучно. Вынужденным бездельем надо наслаждаться! Несмотря на то что процесс лечения можно назвать отдыхом лишь с натяжкой, отнестись к проблеме творчески каждому по силам. Поднимите себе настроение! Организуйте себе кучу маленьких приятностей, которые способны превратить самую беспросветную тоску в праздник непослушания. Болезнь – единственная уважительная причина для легального просмотра сериалов. Или начните с сеанса домашнего кино: где фильм, который вам дали на пару дней два месяца назад?

Дальше – книги. Где подаренная вам еще на 8 марта аудио-книга «Завтрак у Тиффани»? А музыка? Последний альбом Катамадзе лежит еще целлофанированный? Зря.

Если еще поискать по сусекам, наверняка найдутся еще недовязанные свитера, недорисованные картины и недоклеенные модели самолетов. Ну, и мало ли чем еще можно заняться, не вылезая из постели.

4. Балуйте себя. Возможно, вы не киноман, и хобби у вас тоже нет. Как минимум, необходимо порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Позвольте себе любимое блюдо – пусть его доставят прямо на дом. Лично на меня суши, красная икра и торт «Вишневый чизкейк» из французской кондитерской действуют как заживляющее средство повышенной эффективности.