Эксперт

Питаемся правильно: 4 главных вопроса о пользе хлеба

Какой хлеб полезнее – сухой или свежий? Сколько кусочков можно съесть за обедом без вреда для фигуры? И что такое «чистая этикетка»?

На вопросы читателей Woman’s Day отвечают главный технолог ОАО «КАРАВАЙ» Ирина Васильева и кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, диетолог, автор уникального метода снижения веса Михаил Гаврилов.

Вопрос 1. В России принято подавать хлеб к любому блюду, а существует ли норма потребления хлеба, сколько кусочков можно съедать в день без ущерба для фигуры?(Ольга Трифонова, 26 лет, мастер ногтевого сервиса)

«На этот вопрос диетологи отвечают однозначно: хлеб хлебу рознь, самый полезный – ржаной, овсяный, цельнозерновой, с повышенным содержанием клетчатки и натуральными добавками: ароматными травами, специями, семенами злаков. Такой хлеб насыщает энергией на целый день, обогащает витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и никогда не станет причиной избыточного веса. Ежедневная норма потребления полезного хлеба – от 6 до 9 кусочков, диетологи рекомендуют сочетать хлеб с зеленью и овощами, а идеальным дополнением для хрустящей горбушки называют обыкновенный свежий огурец. Грубое волокно и большое количество жидкости в огурцах снижают гликемический индекс хлеба, уровень сахара в крови повышается постепенно и надолго обеспечивает ощущение сытости».

Вопрос 2. Хлебное изобилие на прилавках растет буквально с каждым днем, как выбрать действительно полезный хлеб, на что обращать внимание при покупке?(Анна Фисько, 32 года, искусствовед)

«Выбирая хлеб, внимательно прочитайте состав продукта, отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам, «чистая этикетка» – одна из тенденций современного хлебопечения. Дополнительным плюсом всегда будут отруби и ржаная клетчатка, хорошо, если хлеб приготовлен на основе натуральных заквасок по традиционной технологии, без всевозможных ускорителей, улучшителей и отбеливателей. Производители хлебных продуктов все чаще указывают на упаковке уровень клетчатки, в полезном хлебе ее не менее 6%, высокое содержание пищевых волокон в рационе способствует профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает организм, снижает уровень холестерина».

Вопрос 3. В последнее время в прессе активно обсуждают проблему целиакии и безглютеновой диеты, для кого предназначены продукты без глютена? (Алла Юсупова, 38 лет, юрист)

«Глютен – сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, в современной медицине подробно описано нарушение пищеварения – целиакия, при котором не усваиваются глютен и близкие к нему белки злаков. Понятно, что при таком заболевании обычный хлеб употреблять не рекомендуется, показана так называемая безглютеновая диета. Однако сделать вывод о непереносимости глютена сможет только врач после специального медицинского обследования».

Вопрос 4. В продаже все чаще появляются сухие хлебцы, и многие уверены, что такой хлеб полезнее традиционного, в чем разница между обычной хлебной нарезкой и хлебцами с длительным сроком хранения? (Инна Широкова, 41 год, домохозяйка)

«Диетологи, как правило, не возражают против подсушенных зерновых продуктов, но польза хлебцев, как и самого хлеба, зависит от состава и способа приготовления. Выбирайте хлебцы на основе натуральных ингредиентов, с высоким содержанием ржаной, овсяной или гречневой муки, с полезными добавками. За обеденным столом, конечно, не обойтись без свежего, ароматного хлеба, а вот для многодневного путешествия вполне подойдут и сухие хлебцы».

  • Еще больше информации о вкусном и полезном хлебе на официальном сайте ОАО «КАРАВАЙ»: www.karavay.spb.ru
Хлеб дарницкий от «КАРАВАЯ»: знакомый вкус в новой упаковке
Подробнее