Питаемся правильно: 4 главных вопроса о пользе хлеба

Какой хлеб полезнее – сухой или свежий? Сколько кусочков можно съесть за обедом без вреда для фигуры? И что такое «чистая этикетка»?

На вопросы читателей Woman’s Day отвечают главный технолог ОАО «КАРАВАЙ» Ирина Васильева и кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, диетолог, автор уникального метода снижения веса Михаил Гаврилов.

Вопрос 1. В России принято подавать хлеб к любому блюду, а существует ли норма потребления хлеба, сколько кусочков можно съедать в день без ущерба для фигуры?(Ольга Трифонова, 26 лет, мастер ногтевого сервиса)

«На этот вопрос диетологи отвечают однозначно: хлеб хлебу рознь, самый полезный – ржаной, овсяный, цельнозерновой, с повышенным содержанием клетчатки и натуральными добавками: ароматными травами, специями, семенами злаков. Такой хлеб насыщает энергией на целый день, обогащает витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и никогда не станет причиной избыточного веса. Ежедневная норма потребления полезного хлеба – от 6 до 9 кусочков, диетологи рекомендуют сочетать хлеб с зеленью и овощами, а идеальным дополнением для хрустящей горбушки называют обыкновенный свежий огурец. Грубое волокно и большое количество жидкости в огурцах снижают гликемический индекс хлеба, уровень сахара в крови повышается постепенно и надолго обеспечивает ощущение сытости».

«Времена меняются, доверие остается. Доверяй родному хлебу!» – советует наши эксперты.
Фото: ОАО «КАРАВАЙ»

Вопрос 2. Хлебное изобилие на прилавках растет буквально с каждым днем, как выбрать действительно полезный хлеб, на что обращать внимание при покупке?(Анна Фисько, 32 года, искусствовед)

«Выбирая хлеб, внимательно прочитайте состав продукта, отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам, «чистая этикетка» – одна из тенденций современного хлебопечения. Дополнительным плюсом всегда будут отруби и ржаная клетчатка, хорошо, если хлеб приготовлен на основе натуральных заквасок по традиционной технологии, без всевозможных ускорителей, улучшителей и отбеливателей. Производители хлебных продуктов все чаще указывают на упаковке уровень клетчатки, в полезном хлебе ее не менее 6%, высокое содержание пищевых волокон в рационе способствует профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает организм, снижает уровень холестерина».

Вопрос 3. В последнее время в прессе активно обсуждают проблему целиакии и безглютеновой диеты, для кого предназначены продукты без глютена? (Алла Юсупова, 38 лет, юрист)

«Глютен – сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, в современной медицине подробно описано нарушение пищеварения – целиакия, при котором не усваиваются глютен и близкие к нему белки злаков. Понятно, что при таком заболевании обычный хлеб употреблять не рекомендуется, показана так называемая безглютеновая диета. Однако сделать вывод о непереносимости глютена сможет только врач после специального медицинского обследования».

Вопрос 4. В продаже все чаще появляются сухие хлебцы, и многие уверены, что такой хлеб полезнее традиционного, в чем разница между обычной хлебной нарезкой и хлебцами с длительным сроком хранения? (Инна Широкова, 41 год, домохозяйка)

«Диетологи, как правило, не возражают против подсушенных зерновых продуктов, но польза хлебцев, как и самого хлеба, зависит от состава и способа приготовления. Выбирайте хлебцы на основе натуральных ингредиентов, с высоким содержанием ржаной, овсяной или гречневой муки, с полезными добавками. За обеденным столом, конечно, не обойтись без свежего, ароматного хлеба, а вот для многодневного путешествия вполне подойдут и сухие хлебцы».

  • Еще больше информации о вкусном и полезном хлебе на официальном сайте ОАО «КАРАВАЙ»: www.karavay.spb.ru
Хлеб дарницкий от «КАРАВАЯ»: знакомый вкус в новой упаковке
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.