Что съесть, чтобы заставить мозг работать эффективнее

Советы по книги «Еда и мозг» нейробиолога Дэвида Перлмуттера. Неужели правда?

Недостаток натуральной пищи без химических добавок, чистой воды, свежего воздуха – сегодня основные причины заболеваний внутренних органов. Но редко кому приходит в голову, что между образом жизни и здоровьем мозга существует такая же прямая связь, как между курением и развитием рака легких или неправильным питанием и ожирением.

Наш мозг очень восприимчив к тому, чем мы питаемся. В этом уверен нейробиолог Дэвид Перлмуттер, который доказал, что правильный рацион — залог хорошей памяти, высоких интеллектуальных способностей и здоровой старости. На основе своего исследования он написал книгу «Еда и мозг», из которой мы приводим несколько советов.

Ограничьте употребление глютена

Рацион наших предков, охотников-собирателей, был гораздо полезнее, чем наш. Основу их трапезы составляли зелень, коренья, мясо мелких животных. Зерна растений они ели только во времена голода. Когда человек начал возделывать землю, пищевые предпочтения изменились: зерновые культуры стали основой рациона.

А это натуральные «враги» на нашем столе. К ним относятся лектины (глютен ржи, ячменя и пшеницы) — это особые соединения белков, которые входят в состав семян растений. Они негативно влияют на кишечник и, попадая в наш организм, даже могут разрушать клетки и нарушать работу мозга. И это не только очищенные рис, мука и паста, но и то зерно, которое мы считаем здоровой пищей, например, мука твердого помола или пророщенное зерно. Они тоже способны навредить мозгу и даже ускорить старение организма.

Глютен и другие углеводы даже могут вызвать нарушения в работе нервной системы. Сначала вы почувствуете небольшие недомогания (головная боль, тревога), но постепенно все это может перерасти в такие серьезные нарушения, как депрессия или деменция.