Чтоб от ранки не осталось и следа

Как избежать видимых «памятных знаков» после ожогов, ссадин, операций и бытовых травм?

Контрактубекс от рубцов
Контрактубекс от рубцов

Как правило, после заживления даже самой маленькой ранки на коже остается след. Всем знакома ситуация, когда увидев шрамик, новая приятельница спрашивает «О, откуда это?» и мы погружаемся в воспоминания о том, как учились кататься на роликах, помогали любимой бабушке в саду или в спешке обожглись утюгом. И если бы нам предложили избавиться от этих «памятных знаков», мы с удовольствием согласились бы.

Удивительно, но порой шрам от хирургической операции практически незаметен, а царапина от падения с велосипеда отчетливо выделяется на фоне здоровой кожи в течение всей жизни. Оказывается, все дело в том, что процесс рубцевания зависит от множества факторов, от состояния гормонального фона на момент заживления до степени воздействия ультрафиолета и рациона питания. А помимо этого, существуют так называемые группы риска: наследственная предрасположенность к образованию келоидных рубцов, сахарный диабет, воспалительные процессы, стресс.

Все это говорит о том, что предсказать, как будет проходить заживление раны практически невозможно. Однако существует проверенный способ сделать рубцы и шрамы менее заметными – это гель Контрактубекс, разработанный немецкой фармацевтической компанией Мерц.