Цистит: узнать все

Переохлаждение – это лишь провоцирующий фактор. Причин возникновения цистита несколько, в том числе стрессы.
Переохлаждение – это лишь провоцирующий фактор. Причин возникновения цистита несколько, в том числе стрессы.

Хроническое воспаление

Если вы уже болели и лечились несколько раз, но цистит возникает снова, значит, он перешел в хроническую стадию.

Откуда: чаще всего это недолеченное в прошлом заболевание. Инфекция не была уничтожена полностью, она затаилась и теперь при малейшей возможности – снижении иммунитета, стрессах, чрезмерных нагрузках – проявляется снова.

Что делать: проверить возбудителя инфекции на резистентность (устойчивость) к антибиотикам. Это, безусловно, может сделать только врач, он же подберет эффективный препарат, подходящий именно для вашего случая.

Чего не делать: откладывать поход к врачу. Если запустить лечение, инфекция может двинуться дальше и достигнуть почек.

Профилактика

Что делать: цистит – частая женская проблема, но избежать ее можно, если теплее одеваться в прохладную погоду, особенно беречь таз, поясницу и ноги. Соблюдать интимную гигиену, вовремя лечить зубы, не запускать кариес. Пить больше воды – это не даст жидкости застаиваться в мочевом пузыре.

Чего не делать: носить стринги в сочетании с тесными джинсами. Нельзя допускать постоянного переполнения мочевого пузыря. Если вы на нервной почве привыкли часто бегаеть в туалет, это тоже повышает риск заболевания циститом: в этом случае мочевой пузырь находится в гипертонусе. В норме посещать уборную не чаще, чем раз в 3-5 часов.

Необычный цистит

  • Болезнь может оказаться аллергической реакцией на вагинальный дезодорант или латекс презерватива.

  • Причиной раздражения, распространяющегося по уретре, могут стать ароматизаторы или красящие вещества в средствах для ванн.

  • Существует также цистит «медового месяца», когда женщина заболевает после первого полового акта. Поврежденная слизистая влагалища становится на это время благоприятной средой для развития инфекции.

  • Посткоитальный цистит – хронически обостряющийся после половых актов. Его причиной может стать смещение уретры внутрь влагалища или индивидуальная особенность половых органов. В половине таких случаев помогает небольшая операция.