Ученые вычислили зависимость ума от длины ног

Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием около трех тысяч человек, сообщает журнал Neurology.

Размах рук
Размах рук

Тина Хуан (Tina Huang) и ее коллеги из Университета Тафта (Tufts University) проводили измерение длины голеней и размаха рук добровольцев. Все участники исследования были американцами, преимущественно белыми, средний возраст которых составлял семьдесят два года.

За пять лет наблюдений у четырехсот восьмидесяти человек была диагностирована деменция (приобретенное слабоумие). Проанализировав данные, ученые выяснили, что женщины с наименьшими показателями размаха рук заболевали болезнью Альцгеймера на семьдесят два процента чаще тех, кто имел набольшие показатели. Риск других форм деменции у таких женщин повышался на сорок два процента.

Длина голеней также влияла на частоту развития заболевания: увеличение этого показателя на каждые два с половиной сантиметра сопровождалось уменьшением риска болезни Альцгеймера на двадцать два процента, других форм деменции – на шестнадцать процентов, сообщили исследователи.

У мужчин эта зависимость была выражена в меньшей степени и определялась лишь одним показателем – размахом рук. Увеличение размаха рук на два с половиной сантиметра сопровождалось снижением риска деменции и болезни Альцгеймера на шесть-семь процентов.

Ученые отметили, что длина рук и ног человека зависит не только от наследственных факторов, но и от факторов окружающей среды. Такие показатели, как длина голени и размах рук, могут служить индикатором недостаточного или неполноценного питания в раннем детском возрасте. Эти же факторы могут оказывать влияние на развитие головного мозга, а в пожилом возрасте определять восприимчивость к болезни Альцгеймера.

Ранее аналогичные данные были получены в отношении корейской популяции. Последнее исследование подтвердило, что увеличение длины конечностей приводит к снижению риска старческого слабоумия также и у жителей западных стран, сообщила Хуан.