Дети, которых спасла Жанна Фриске

Когда стало известно о болезни Жанны, Первый канал совместно с Русфондом собрали на ее лечение 68 746 583 рублей. Из этих денег 3 613 420 рублей пошли на погашение долга за ее предыдущее лечение в клинике Майами и 4 665 600 рублей на оплату нового лечения. 30 008 995 рублей зарезервировали на случай необходимости, а оставшиеся 30 458 568 рублей Жанна попросила направить детям с онкологическими заболеваниями. Средства были распределены между десятью семьями. И уже есть результаты. Некоторые детишки, проходящие лечение, благодарят Жанну и поздравляют ее c днем рождения. 8 июля певице исполнится 40 лет.

Амелия Галимова, 2,5 года, Татарстан

У Амелии злокачественная опухоль, ей передано 1 385 000 рублей на лекарственную терапию.

Регина Галимова, мама:

«У Амелии наследственная двухсторонняя ретинобластома, или рак сетчатки глаза. К сожалению, мы не успели спасти один глазик, но после месяцев лечения, протезирования и лазеротерапии второй ее глаз стал здоровым, и у дочки сейчас хорошее зрение. Страшно представить, что было бы сейчас, если бы не эти деньги. Мы дважды возили Амелию на обследование в Нью-Йорк и продолжаем там лечиться. Врачи, увидев хороший результат, отправили нас на четыре месяца домой.

Амелия пережила много операций и наркозов, но самое опасное позади. Девочка любит танцевать, у нее хороший слух. Когда она слышит по радио песни Жанны Фриске, сразу начинает подпевать и пританцовывать.

Амелия: Поздравляю Жанну с днем рождения! Желаю ей скорейшего выздоровления, счастья и благополучия. Жанна, я очень хочу услышать от тебя детские песни, когда ты выздоровеешь, и снова будешь петь на сцене.

Наташа Долматова, 9 лет, Пермь

Злокачественная опухоль головного мозга – медуллобластома, вот какой диагноз у Наташи. Передано от Жанны 6 113 304 рублей на операцию и лучевую терапию в клинике Шарите (г. Берлин, Германия).

Когда выяснился диагноз Наташи, мама девочки обратилась в программу «Пусть говорят». На лечение требовалось 12,5 миллиона рублей. Откликнулось много зрителей, в их числе и Фриске. Когда необходимая сумма была собрана, девочку отправили в клинику в Германии. К настоящему моменту Наташе сделали четыре операции на головном мозге.

«Мы стараемся одержать победу над страшной болезнью под названием «рак», – рассказывают Наташа и ее мама Ирина. – Издалека шлем огромный привет и поздравления Жанне Фриске. Вся наша семья Долматовых искренне желает ей скорейшего выздоровления. Чтобы она снова смогла наслаждаться жизнью, ее радостями и исполнять мечты. Желаем не просто верить, а твердо знать: все будет хорошо. Жанна, мы верим в тебя, в то, что скоро ты вновь будешь удивлять нас своей энергией!»

Сергей Цуканов, 12 лет, Москва

У Сережи опухоль шеи, передано 2 017 600 рублей на протонное облучение.

«Благодаря деньгам, полученным от Русфонда, нам удалось остановить рост опухоли у сына, – рассказала «Антенне» мама 12-летнего Сережи Цуканова Ольга. – Врачи говорят, это очень хороший результат. Надеюсь, что так. Расслабляться нельзя, каждый месяц-полтора нужно делать компьютерную томографию и следить за динамикой.

С болезнью сына я столкнулась много лет назад. Сережа был крошечным, когда у него на шее сзади появилась припухлость. Обследования показали, что это доброкачественное образование. Сына оперировали в четыре года, потом в восемь лет, но шишка все росла и росла. В третий раз, когда Сереже исполнилось десять лет, оперировать врачи отказались. Тогда и поставили правильный диагноз: десмоидная фиброма. Сперва мы в московских клиниках прошли полный курс химиотерапии, но продолжать облучение дальше было уже опасно для здоровья. Нужна была протонная терапия, которая воздействует только на больные ткани и не повреждает расположенные рядом органы. У нас в России этого вида лечения нет. Нашли клинику в Праге, но оплатить ее я была не в состоянии. Мы с Сережей живем вдвоем, отец его погиб, когда сыну было пять месяцев. Лечение же требовалось срочное! И только я обратилась за помощью, как мне сразу же перевели деньги. В Русфонде сказали, что они из тех средств, которые собрали в помощь Жанне Фриске. Я была на программе «Пусть говорят», где лично поблагодарила папу Жанны, была и на канале «Россия 1» в «Прямом эфире», где еще раз через близкую подругу Жанны передала ей все слова благодарности.

Сережа – молодец, несмотря на тяжелое лечение, закончил учебный год всего с тремя четверками! По русскому, биологии и обществознанию. И пропустил-то всего три недели, как раз когда мы уезжали на лечение в Прагу. Чуть отстал от программы, но быстро наверстал. Так что шестой класс позади, готовимся к седьмому. Лето проведем с Сережей на даче, будем много гулять, иногда выбираться в город, в театр. Его все друзья заждались! Так что теперь он все время с ними».

Также деньги, собранные на лечение, были перечислены еще семерым детям.

1. Лиза Шмарова, 2 года, Приморский край, злокачественная опухоль, 9 444 760 рублей на терапию радиоактивным йодом и трансплантацию костного мозга.

2. Алена Сибирина, 4 года, Нижегородская область, лейкоз, 1 204 160 рублей на лекарства.

3. Амина Ибрагимова, 3 года, Украина, лейкоз, 3 498 355 рублей на трансплантацию костного мозга.

4. Максим Ржеусский, 14 лет, Краснодарский край, злокачественная опухоль, 5 155 341 рублей на лекарственную терапию.

5. Данила Конев, 7 лет, Тюменская область, злокачественная опухоль, 6 236 367 рублей на лекарственную терапию.

6. Миша Гудзь, 13 лет, Ставропольский край, лейкоз, 1 516 985 рублей на лекарственную терапию.

7. Стефания Потапова, 8 месяцев, Москва, злокачественная опухоль сетчатки обоих глаз – ретинобластома, 2 199 030 рублей на лечение в онкологическом центре Мемориал Слоан-Кеттеринг (Нью-Йорк, США).