Диагностика пищевой непереносимости

Непереносимость определенных пищевых продуктов заметить труднее, чем типичное проявление аллергии.

Анализ на пищевую непереносимость
Анализ на пищевую непереносимость

На правах рекламы

Нетрудно заметить сыпь, которая появляется сразу после горсти арахиса. Если вы не переносите даже запаха томатов – чтобы их не есть, вам не нужны аллергопробы. Но мало кто настолько внимательно относится к своему самочувствию, чтобы догадаться связать периодические перепады настроения не с ПМС, а с фирменными мамиными голубцами.

К сожалению, в некоторых случаях вам дурно именно из-за того, что вы, сами того не зная, включаете в свой рацион совершенно неподходящие продукты. Пищевой непереносимостью, по данным врачей СМ-Клиники, страдает до 45% людей. Прекрасно приготовленные, вкусные, тем не менее далеко не все продукты полноценно расщепляются в каждом кишечнике. Недостаточно расщепленные молекулы белков, с которыми не справляются ферменты, вызывают реакцию иммунной системы. Пищевая непереносимость – обычное явление при гастрите, хроническом холецистите и панкреатите, колите, дисбактериозе кишечника и нейроэндокринных заболеваниях.

Именно с пищевой непереносимостью некоторые врачи и связывают то, что пациенту никак не удается справиться с проблемой избыточного веса, постоянными расстройствами желудка, отеками, проблемами с кожей. Поэтому не следует удивляться, если вам посоветуют сдать анализ крови на антитела к пищевым продуктам.

В лаборатории СМ-клиники можно пройти диагностику пищевой непереносимости 216 аллергенов (27 групп) методом иммуноферментного анализа.

Иммуноферментный анализ (ИФА) - лабораторное исследование, основанное на высокой избирательности и специфичности иммунологических реакций “антиген-антитело”.

В результате пациент получает перечень продуктов, разрешенных к употреблению, и тех, которые рекомендуется исключить из рациона в ближайшие 6 месяцев. Что самое приятное – впридачу к результатам можно получить и набор рецептов из разрешенных продуктов.

Послушаем докторов

Врач- эндокринолог Зайцева Мария Сергеевна: занимается диагностикой и лечением пациентов с эндокринологической патологией, проводит занятия в «Школе диабета».

Наиболее распространенными в эндокринологии патологиями на сегодняшний день, являются ожирение и сахарный диабет. В природе этих заболеваний лежит множество причин и различных факторов, что требует комплексного подхода к лечению.

Одним из компонентов лечения ожирения и сахарного диабета является рациональный выбор продуктов, основанный на международных рекомендациях по питанию. Однако этого часто бывает недостаточно. И ожирению, и сахарному диабету часто сопутствуют различные патологии (такие как, артериальная гипертония, гиперхолистеринемия, болезни суставов, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.) и осложнения. В этих случаях возникает необходимость подбора индивидуальной схемы питания, так как с позиций современного понимания проблемы пищевой непереносимости, один и тот же продукт может быть полезен для одного пациента и вреден для другого.

Мы можем предложить нашим пациентам строго индивидуальный подход, что ускорит процесс лечения.

Врач – гастроэнтеролог Жадин Павел Михайлович: специализируется по гастроэнтерологии и терапии.

Проблему пищевой непереносимости и истинной пищевой аллергии с позиции специалистов-гастроэнтерологов можно рассматривать в двух аспектах.

С одной стороны, существенный вклад в развитие этих состояний вносят хронические заболевания органов пищеварения, приводящие к нарушению пищеварительного барьера, избирательно защищающего организм от воздействия различных антигенов. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушениями пищеварения. Непереваренные остатки пищи накапливаются на слизистой желудочно-кишечного тракта, слизистая оболочка кишечника повреждается, снижается уровень местной иммунологической защиты, а проницаемость эпителия повышается. В кровь все чаще начинают попадать токсины. Таким образом, истинная пищевая аллергия и пищевая непереносимость – следствие заболеваний органов пищеварения.

С другой стороны, развитие пищевой непереносимости и истинной пищевой аллергии существенно утяжеляет течение имеющихся заболеваний пищеварительной системы.

Следует отметить, что формированию пищевой аллергии (в широком смысле этого понятия) способствуют не только инфекционные и неинфекционные заболевания органов пищеварения, но и функциональные заболевания ( заболевания при которых нарушается моторика пищевода, желудка, кишечника, желчно-выводящих путей): синдром раздраженного кишечника, язвенно-подобный синдром и т.д.

Заболевания, способствующие развитию пищевой непереносимости:

  • Эзофагиты. Язвенная болезнь. Гастродуодениты.
  • Панкреатиты. Холециститы. Холангиты. Желчно-каменная болезнь. Гепатиты. Циррозы печени.
  • Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекционные и паразитарные заболевания органов пищеварения, в том числе и хеликобактериоз (инфицирование Helicobacter pylori).
  • Неинфекционные энтериты и колиты.
  • Дивертикулярная болезнь кишечника. Ишемическая болезнь органов пищеварения.
  • Синдром избыточного бактериального роста (особенно – после резекции тонкой или толстой кишок).
  • Состояния после оперативного лечения болезней органов пищеварения. Болезни оперированного желудка.
  • Нейроэндокринные заболевания пищеварительного тракта.

Пройти диагностику пищевой непереносимости и получить консультацию аллерголога иммунолога можно по адресам:

м. «Войковская»ул. Космонавта Волкова, 9/2225-34-00, 225-50-80http://www.allergology-sm.ru

м. «Войковская» ул. Клары Цеткин, 33/28518-94-74, 777-48-49http://www.allergology-sm.ru

м. «Белорусская»ул. Лесная, 57, стр.1648-60-52, 518-07-29http://www.allergology-sm.ru