Диагноз по градуснику: какая температура указывает на болезнь

О чем может рассказать температура тела? Учимся правильно читать показания термометра.

ВАРИАНТ НОРМЫ: ОТ 35,9 ДО 37,2

Такие показания термометра не вызывают опасений. Самое верное представление о состоянии здоровья дает температура, измеренная в середине дня у человека, находящегося в состоянии покоя. По утрам мы холоднее на 0,5–0,7 градуса, а к ночи – теплее на такое же значение. Мужчины в среднем имеют более низкую температуру – на 0,3–0,5 градуса.

СЛИШКОМ НИЗКО: ОТ 35,0 ДО 35,5

Если ртутный столбик не поднимается выше этих значений, можно сделать вывод, что организм подвергся серьезному стрессу. Такое бывает при значительном падении иммунитета от различных причин, после специфического лечения онкозаболеваний и радиационного облучения. Низкая температура сопровождает пониженную активность щитовидной железы (гипотиреоз). Кстати, тяжелое застолье также понизит температуру тела наутро.

Что делать: если ситуация не меняется в течение нескольких дней, стоит обратиться к терапевту.

УПАДОК СИЛ: ОТ 35,6 ДО 36,2

Эти цифры особой опасности в себе не таят, но могут указывать на синдром хронической усталости, сезонную депрессию, переутомление, метеочувствительность. Скорее всего, вы имеете сопутствующие симптомы: стойкое снижение настроения, нарушение сна, вы постоянно мерзнете, а руки и ноги могут быть влажными.

Что делать: поменять режим дня и рацион, вести более подвижный образ жизни. Обязательно принимать комплекс витаминов, избегать стресса.

Болезни, которых на самом деле не существует
Подробнее
Мифы и правда: ВИЧ и другие женские страхи
Подробнее

ПОГРАНИЧНАЯ: ОТ 36,9 ДО 37,3

Такую температуру называют субфебрильной. До этих значений ртутный столбик доходит у вполне здоровых людей во время занятий спортом, посещения бани и сауны, поедания острых блюд. Эти же показания термометра вполне нормальны для беременных женщин. А вот если субфебрильная температура держится днями и неделями, стоит насторожиться. Вполне возможно, в организме идет воспалительный процесс. Могут симптомы свидетельствовать и о нарушении обмена веществ, например, о гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозе).

Что делать: нужно обязательно докопаться до причины. Она может крыться в самых неожиданных сферах, например, в запущенных кариозных зубах.

НАСТОЯЩИЙ ЖАР: ОТ 37,4 ДО 40,1

Это не признак болезни, а защитная реакция организма. Для выработки интерферона, который борется с вирусами и бактериями, нужна именно высокая температура. Обычно больные срочно начинают принимать жаропонижающее и сбивают тем самым выработку иммунного ответа, затягивают течение болезни. При температуре до 38,9 никакие лекарства не требуются, нужно отдыхать и пить много жидкости, чтобы токсины выводились наружу. Если жар 39 и выше, сопровождается ломотой в теле, головной болью, можно принять парацетамол или ибупрофен строго по инструкции. Врача вызывают, если высокие цифры держатся и не падают в течение трех дней.

Что делать: если высокая температура не связана с простудой или острым респираторным заболеванием, срочно обращайтесь за медицинской помощью.

КАКОЙ ТЕРМОМЕТР ВЫБРАТЬ?

· Ртутный – медлительный и недостаточно точный, в случае повреждения несет серьезную опасность для здоровья.

· Инфракрасный – измеряет температуру в ушном канале за секунду, очень точен, но достаточно дорог.

· Электронный – точный, недорогой, делает замеры от 10 до 30 секунд.