Диета наложниц: 20 завтраков гарема
Фото
кадр сериала «Великолепный век»
Секреты красоты гарема: что было у наложниц в косметичке
Фото
Seskim Photo

Сегодня речь пойдет о завтраке. Точнее, о завтраках, их ведь насчитывалось сразу три. По времени они распределялись примерно так:

  • 8:00 — легкий,

  • 10:00 — основной,

  • 12:00 — кофе.

То есть сначала организм надо было разбудить. Потом накормить. И потом еще взбодрить, ведь день в гареме проходил довольно активно, требовалось много сил. А ночь могла внезапно стать бессонной: если султан прикажет, кто же ему откажет…

Все последующие приемы пищи проходили также с интервалом в два часа (подробнее о правиле семи трапез читайте здесь). И не забываем о главной особенности завтрака наложниц: маленьких тарелках и пиалах. Каждый подход к еде — не больше 250 граммов.

Проснулась? Сразу выпей!

Айран
Айран
Фото
Getty Images

Первый завтрак — стакан айрана. Рецепт его приготовления со времен «Великолепного века» практически не изменился. В 150 г йогурта вливают 100 г воды. Перемешивают. Охлаждают. И все. В Турции и других жарких странах в айран принято добавлять щепотку соли. Считается, что так он лучше утоляет жажду. Но если вам соленый айран не по вкусу, можно пить и обычный, полезных свойств в нем меньше не станет.

Важный секрет приготовления айрана в домашних условиях — брать йогурт поплотнее. Если он слишком жидкий, то айран получится чересчур водянистым. И уже не таким вкусным.

Есть два действенных способа уплотнить йогурт. В древности хозяйки брали специальный мешочек из хлопковой ткани (вариант — устилали сито тонким полотенцем). Выливали туда йогурт и давали стекать излишкам жидкости. А через пару часов из оставшейся массы уже готовили айран. Но современным женщинам некогда столько ждать, поэтому можно просто взбить йогурт миксером: он станет плотнее.

В качестве альтернативных ингредиентов можно взять мацони, катык (болгарский йогурт) или даже простоквашу.

Если хотите сделать айран посытнее, добавьте в готовую смесь нарубленную зелень. Или тертый огурчик (без кожуры). Или немножко чеснока. А хотите, так и всего по чуть-чуть. Не стесняйтесь экспериментировать.

В древние века для придания напитку оригинального вкуса и аромата использовали также мяту, фенхель или базилик. Вполне понятно: надоедает одно и то же, поэтому наложницы старались разнообразить свой завтрак.

Главное: никакого сахара или фруктов-ягод. Для первой трапезы это будет совершенно лишним.

Кофе двойного кипячения

Кофе по-турецки
Кофе по-турецки
Фото
Getty Images

Прежде чем перейти к рецептам основных завтраков, несколько важных слов о черном золоте. Да-да, задолго до открытия нефти на Древнем Востоке так называли кофе. И султаны всегда посылали в подарок правителям дружественных стран мешок с обжаренными зернами. Правда, послы по дороге половину щедрого дара продавали на постоялых дворах за хорошие деньги…

Наложницы пили кофе каждый день. А те, кто готовился к ночи с правителем, так и дважды. Многие матери отдавали своих дочерей-красавиц в гарем только для того, чтобы те вкусили экзотического напитка. Ведь за стенами дворца турецким женщинам запрещалось пить кофе аж до конца ХIХ века. Ну и чтобы устроить судьбу, ведь если дочь родит султану наследника, семья будет купаться в золоте. Но это совсем другая история.

Если вы думаете, что умеете готовить кофе по-турецки, то, скорее всего, ошибаетесь. Правильный алгоритм такой:

1. Вы кипятите воду в джезве. В идеале на горячем песочке, так нагрев происходит равномернее. Но можно и на медленном огне. Главное – не упустить момент: как только пузырьки массово пошли вверх (состояние «белого ключа»), джезву надо снимать с огня. Не давая воде забурлить.

2. Вот сейчас в воду надо бросить маленькую щепотку соли. Не размешивать, просто бросить.

3. А потом добавить 0,5 ч. л. холодной воды.

4. И только после этого засыпаете кофе. Из расчета одна чайная ложка на одну порцию. Но помните, кофейные чашки в древней Турции были с наперсток. Так что если пьете много кофе, сыпьте себе две ложки.

5. А дальше ставите на огонь и следите внимательно, чтобы кипение дошло до той же самой стадии. Иначе кофе «убежит», и это будет означать, что напиток вы загубили. И плиту тоже.

Заметили? Кофе варится без сахара. И выпивается тоже без него. Наложницам на кофейный столик подавали фрукты. По четным дням свежие – финики, персики, инжир, виноград. По нечетным сушеные – изюм, курагу, вяленную на солнце хурму.

И мед, конечно. Причем в Средние века более популярен был не цветочный липовый, а хвойный (из пыльцы и смолы сосен и кипарисов). По цвету он почти такой же темный, как кофе. И полезность запредельная.

Всевозможные сладости – халва, рахат-лукум и прочие изыски – были запрещены. Так же, как и популярные в современных турецких застольях жирные сливки. Только после ночи с султаном наложнице полагался десерт (их рецепты в одной из наших следующих публикаций).

А пока перейдем к основным блюдам завтрака наложниц.

Загляни в глазунью

Яичница со шпинатом
Яичница со шпинатом
Фото
Getty Images

Яйца – еще одна важная составляющая диеты наложниц. Они подавались к столу очень часто. И если вдруг какая-то из девушек набирала лишний вес, то ей все мясные блюда на неделю заменяли на яйца. Причем сваренные всмятку, так полезнее. В турецкой традиции вообще не принято варить и жарить яичные желтки до полной готовности.

Яичницу в гареме готовили двух принципиально разных видов.

Первый для девушек, которые уже заранее были назначены на ночное дежурство в опочивальне владыки. Блюдо готовилось на двоих – султану и наложнице. В сковороде обжаривалась колбаса, суджук или бастурма. В больших количествах. С луком, чесноком и приятными приправами. На оливковом маслице. Дальше вся эта зажарка выкладывалась на блюдо и с лавашом да помидорками отправлялась на стол правителя.

А потом в оставшейся на сковороде масляно-душистой вкуснятине готовилась обычная глазунья из двух яиц. Для наложницы. В принципе такое блюдо и сейчас пригодится, если вы хотите побаловать мужа жареной колбаской, а сами планируете поберечь фигуру.

Второй вариант, наоборот, очень полезный. Яичница со шпинатом. Причем шпинат сначала недолго обжариваем на сковороде (как сами любите, с лучком, чесночком). Потом выкладываем на небольшой противень ровным слоем. Делаем ямки и разбиваем в них яйца, но аккуратно, чтоб не растеклись желтки. И все это запекаем в духовке до готовности. Перед самым финалом можно посыпать тертым сыром, в идеале – остреньким.

На 4 порции: 600 граммов шпината, 4 яйца и сыр (в идеале уже сразу тертый).

Берек — всему голова

Сигара берек
Сигара берек
Фото
Getty Images

Тонкие слоеные пирожки с начинкой называются «сигара берек». Они реально похожи на сигару – полоски теста скручиваются в трубочку. Внутри начинка. Самая популярная во все времена – из соленого творога, в который добавляют два яичных желтка и любую зелень. А потом все это обжаривается во фритюре.

В идеале для береков тесто нужно особое, в Турции его можно купить готовое, прямо в супермаркете. Но в России с этим сложнее. Поэтому хозяйки наловчились готовить из тонкого лаваша. Нарезают ленты и крутят «сигары» толщиной 1,5 см. Обжаривать их не обязательно во фритюрнице. Можно и на обычной сковороде, главное – переворачивать, чтобы равномерно подрумянивались со всех сторон.

На 4 порции: 500 г творога (лучше с маленьким процентом жирности), 2 яйца, 2 тонких лаваша и зелень на ваш выбор – укроп, петрушка, кинза.

Понятно, что жаренные во фритюре пирожки – несколько сомнительная еда для диеты. Но очень вкусная! Поэтому во время завтрака в гареме береки всегда уравновешивали приятной легкой закуской из овощей – эзме.

Эзме
Эзме
Фото
Getty Images

Для ее приготовления нужно просто очистить от кожуры огурцы и помидоры, очень мелко все нарезать. И в глубокую миску. Дальше туда же добавить порубленный в мелкое крошево сладкий перец (семечки удалить не забудьте) и зеленый лук. Все посолить, поперчить. Перемешать. А для заправки возьмите оливковое масло и острую томатную пасту – да, вместе, в этом прелесть.

На 4 порции: 4 крупных помидора (ни в коем случае не черри!), 2 средних огурца, 1 крупный сладкий перец и небольшой пучок зеленого лука. По 1 столовой ложке оливкового масла и томатной пасты. И соль, перец по вкусу.

Береки и эзме созданы друг для друга. Как султан Сулейман и его любимая жена Хюррем.

Легкий салат и его брат

Салат «Золотой»
Салат «Золотой»
Фото
Getty Images

Два салата из гаремной кухни – вполне сытных, чтобы быть самостоятельными блюдами. Но не сильно калорийных, так что их можно использовать как дополнение к другим рецептам из нашего списка. Не забывайте только, что максимальная порция – 250 г.

Салат «Золотой»

Вареные яйца, красный сладкий перец и маслины. Все нарезать кубиками. Заправить соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса. Подается к столу охлажденным.

На 4 порции: 6 яиц, 2 крупных перца, маслины черные (сколько сами захотите, салат маслинами не испортишь). А также 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1−2 зубчика чеснока.

Да, многие блюда из меню наложниц содержат лук и чеснок. Но им-то не грозило сразу с кем-то целоваться. Многим такое и годами не грозило… Если вас смущает наличие некоторых ингредиентов, то следующее блюдо точно для вас.

Салат с булгуром
Салат с булгуром
Фото
Getty Images

Салат с булгуром

Дробленая пшеница в Средние века в разных странах Востока называлась по-разному. Но сейчас известна именно как булгур. Ее не надо варить, просто запарить в горячей воде на несколько минут. А потом добавить мелко нарубленные огурец и помидор (мы учились это делать на предыдущей странице), а также петрушку. И 3−4 листика мяты. Заправлять не надо, просто выдавите сок из половинки лимона.

На 4 порции: 300 г булгура, 3 крупных помидора, 2 средних огурца, небольшой пучок петрушки, мята и лимон.

Цып-цып-цып и сбоку печень

«Перевернутый казан»
«Перевернутый казан»
Фото
Getty Images

Нельзя сказать, чтобы наложниц по утрам часто баловали мясом. Но пару раз в неделю такое случалось. Как правило, для утренних трапез готовили курицу. Но были и другие варианты. Ближайшие две страницы вас ждут как раз такие рецепты.

Самое популярное (и простое в приготовлении) блюдо называлось «Перевернутый казан». В этот самый казан укладываем слоями – снизу вверх: кусочки куриного мяса, потом колечки репчатого лука, сладкий перец, крупно нарезанную капусту, и все это посыпаем морковными колечками. Дальше все это тушится под крышкой час, ну, может, чуть дольше.

А потом вспоминаем название блюда, переворачиваем казан на большую тарелку. И на стол.

Рецепт хорош тем, что кроме курицы и лука со всеми остальными слоями можно экспериментировать. Например, добавлять картошку (у мужа ведь нет диеты). Или свеклу. Или спаржу. Да что сами захотите. А вместо казана можно использовать мультиварку.

Расписывать ингредиенты на 4 порции здесь бессмысленно – все зависит от размеров казана. И толщину слоев сами определяйте. Главное, чтобы в итоге на тарелке у вас было не больше 250 г.

Печень по-турецки
Печень по-турецки
Фото
Getty Images

Еще одно мясное блюдо – печенка по-турецки. С ней придется повозиться (удалить пленки и все прочее), но получится вкусно. Нарезаем печень полосками, обваливаем в муке, а потом обжариваем на сковородке с луком, кайенским перцем и сумахом (специя такая). Огонь должен быть сильным, масла не жалейте. А дальше печенка выкладывается на тарелку, посыпается мелко нарезанной петрушкой. В качестве гарнира лучше всего подойдут спелые помидоры, порезанные на ломтики.

На 4 порции: 800 г говяжьей печени, 4 средних помидора, 2 большие луковицы, пучок петрушки, щепотка кайенского перца, щепотка сумаха.

И помните: не жалеем оливкового масла.

Телячьи нежности

Вареная телятина
Вареная телятина
Фото
Getty Images

Вареная телятина – это вкусно и само по себе. Но что из нее умудрялись делать в Средние века в турецком гареме?! Практически гамбургер. Только без булочки.

Давайте и мы сделаем. Мясо нарезаем толстыми медальонами. Сверху кладем колечко помидора, потом колечко огурца. А потом половинку вареного яйца куполом вверх. Красота. И вкуснота.

На 4 порции: 500 граммов телятины, 2 яйца, 1 помидор, 1 огурец.

Долма
Долма
Фото
Getty Images

Голубцы в виноградных листьях – известные всем долма. Блюдо, популярное во многих странах. В гареме султана их делали очень миниатюрными. Прямо крошечными.

Все представляют, как их делать. Мясной фарш аккуратно заворачивается в виноградный лист. Все это укладывается в кастрюлю и тушится полтора часа.

Важные моменты:

Когда долма тушится в воде, будет нелишним добавить туда лимон, разрезанный на четыре части. Есть еще вариант: тушить голубцы вместе с помидорами или в томатной пасте. Будет не менее вкусно.

На 4 порции: 600 г говяжьего фарша, 12 больших виноградных листьев, лук, чеснок, соль, перец.

Крутые перцы

Фаршированный перец
Фаршированный перец
Фото
Getty Images

Одна из лучших турецких закусок. Готовят ее долго, а съедают моментально. Сладкие перцы фаршируем овощной начинкой. Классика – капуста, чеснок, сельдерей и петрушка. Но можно экспериментировать. Потом все это укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом из воды и уксуса (2:1). И остается только ждать. Двадцать дней. Да. Зато потом пальчики оближете.

На 4 порции: 1 кг зеленого сладкого перца, 1 большой кочан капусты, 2 головки чеснока, 10 веточек сельдерея и пучок петрушки.

Фаршированный перец
Фаршированный перец
Фото
Getty Images

Еще один очень вкусный перец. И тоже фаршированный. Но уже лодочками, то есть каждый стручок разрезаем вдоль, на две половинки. Готовим начинку: разминаем сыр брынзу (не сильно соленую). Добавляем мякоть помидора (без кожуры), яичный желток и жареный лук. Все это перемешиваем до состояния вязкой массы. И грузим на наши лодочки, можно с горкой. А потом они плывут в духовку – запекаться в течение получаса. Потом еще зеленью сверху присыпать… И готово.

На 4 порции: 4 крупных сладких перца, 250 г брынзы, 2 луковицы, 2 помидора, 1 яичный желток, много разной зелени.

Фа-соль и другие вкусные ноты

Зеленая фасоль
Зеленая фасоль
Фото
Getty Images

Два варианта фасоли готовили в гареме для наложниц.

Первая – еще зеленая. Стручки слегка отвариваем в соленой воде, минут десять. Можно даже использовать замороженную, на вкус не повлияет. А потом перекладываем в сковородку или сотейник, где уже шкворчит традиционная поджарка: лук и морковь. Тушим до готовности. Важный штрих: когда выключили огонь, сбрызните соком лимона (помните, у нас осталась половинка от салата с булгуром?), а затем накройте крышкой и дайте постоять еще пять минут. Чтоб дошла до кондиции. До нужной.

На 4 порции: 800 г зеленой стручковой фасоли, 2 луковицы, 1 средняя морковь, оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Паста из красной фасоли
Паста из красной фасоли
Фото
Getty Images

Красная фасоль варится долго, ее даже рекомендуется замачивать на ночь. Но зато, когда сварится, сделать следующее блюдо будет пара пустяков.

Просто фасоль смешивается с тахиной (пастой из кунжутного семени), уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Сбивается все до однородной массы (в блендере, например). При желании можно добавить чеснок (раздавленный, разумеется). Подается к столу в остывшем виде с лавашом, вареными яйцами и свежими помидорами.

На 4 порции: 300 г красной фасоли, 50 г тахины, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка уксуса (даже чуть меньше).

Чечевица и горох, ох!

Чечевица
Чечевица
Фото
Getty Images

Чем хороша диета наложниц: в ней практически не встречаются каши. Особенно надоевшая всем овсянка. И от дефицитной гречки зависеть не надо.

Зато чечевицу в гареме очень уважали. Особенно с морковью. Причем первую варили в кастрюле (примерно полчаса, но всегда надо пробовать: не жесткая ли). А вторую тушили в сковородке (нарезанную колечками) с лучком, как положено. И потом смешивали в одной миске. А дальше заливали йогуртом с толченым чесноком. Просто и вкусно.

На 4 порции: 300 г зеленой или красной чечевицы, 400 г моркови, 200 г йогурта (не сладкого), 1 луковица, 2−3 зубка чеснока и чуть-чуть укропа для украшения и аромата.

Котлеты из нута
Котлеты из нута
Фото
Getty Images

Еще один представитель семейства бобовых, уважаемый поварами средневековых гаремов, нут. Он же турецкий горох. Из него делали чудесные маленькие котлеты, идеальные для завтрака наложниц. Да и любых других женщин, чего уж там.

Горох надо сварить до почти готовности. Затем размять в фарш – современным хозяйкам тут в помощь блендер. Добавить шепотку зиры, кориандра, соли и перца. Разбить яйцо, чтоб лучше лепились котлеты. И обжарить на оливковом масле. Подавать с любым салатом или овощами – на ваш выбор.

На 4 порции: 400 г турецкого гороха (нут), 1 яйцо, соль и приправы, петрушка для украшения блюда.

Ну и совсем простенькое

Тушеные кабачки с помидорами
Тушеные кабачки с помидорами
Фото
Getty Images

То, что ели в гареме практически каждый день. Овощные закуски из кабачков и баклажанов.

Потушить кабачки (или цукини) с помидорами – это несложно. Важно помнить, что их нельзя бросать на сковородку одновременно. Иначе что-то пригорит. Сначала кабачки, нарезанные кубиками. А через 5−7 минут добавляем помидоры. Без кожуры. Дольками. Еще 5−7 минут, и блюдо готово. Только не забывайте помешивать! Чеснок в это блюдо давят обязательно и щедро. А в конце еще и веточку базилика бросить неплохо бы: для аромата.

На 4 порции: 4 средних кабачка/цукини, 2 крупных помидора, 5 зубчиков чеснока, базилик, соль, перец.

Баба гануш
Баба гануш

А вот с баклажанами придется повозиться, чтобы сделать баба гануш. Тут вся сложность, как запечь баклажаны. Идеально, конечно, на углях. Но можно использовать духовку или аэрогриль. В крайнем случае подержать на вилке над конфоркой (хотя это чересчур экстремально). Потом аккуратно снять кожуру. А с мякотью мы будем творить чудеса.

Порубите ее мелко-мелко. Добавьте тахину. Раздавите чеснок. Немножко лимонного сока и оливкового масла. И смешайте все до однородной консистенции.

Можно заменить тахину на полстакана йогурта. Турки во все готовы добавлять йогурт, мы это уже обсуждали. Но и само блюдо получится легче, что немаловажно для диеты. Подавать к столу с рублеными помидорами, перцем, зеленью, гранатовыми зернышками — все, что сможете сами придумать. Будет вкусно по-любому.

На 4 порции: 3 крупных баклажана, 3 столовых ложки кунжутной пасты, 3 зубчика чеснока, соль, перец, любые приправы на ваш вкус.

Главное — помните: кроме правильного питания наложницы вели активный образ жизни — танцы, бассейн, прогулки. Поэтому, чтобы обрести заветную стройность, мало научиться только правильно завтракать.

Полезна ли такая диета для организма, мы спросили у эксперта:

Алла Пономарева
Алла Пономарева
Врач-гастроэнтеролог

Диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории международного медицинского центра "ОН КЛИНИК"

Ешьте только то, что хорошо переносите.
Личный сайт

Начну с конца, где говорится об употреблении бобовых. Во-первых, это полезный продукт, в котором содержится много растительного белка, пищевых волокон, сложных углеводов. Бобовые дают достаточно длительную сытость. Но единственное, в чем я сомневаюсь, что в каждое блюдо кладется чеснок и чтобы наложницы его так часто употребляли, особенно перед ночью с султаном. Это значит и он должен его есть. 

Правда, такая диета показана не всем. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчевыводящими путями, то этот белок, который содержат бобовые, он очень сложно усваивается. И у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом будут проблемы — вздутие, повышение газообразование и диспептические явления. Поэтому здесь все должно решаться индивидуально. 

Но в употреблении бобовых, в коррекции веса, я не вижу ничего криминального, особенно с овощами и как они готовятся. Тоже самое касается баклажанов, цукини, кабачков и других овощей, где маленькое количество жира, много пищевых волокон, микроэлементов, то это точно полезно. 

Сухофрукты полезны, но смотря в каком количестве они употребляются, главное, не есть их так как происходит сейчас, в современной действительности, целыми пачками. Три-четыре штуки, это максимально, в качестве перекуса, чтобы утолить голод.

В целом, в этой диете я не вижу ничего плохого, но любая диета должна рассматриваться индивидуально и хочу подчеркнуть, если у человека есть проблема с желудочно-кишечным трактом, то эта диета вам не подойдет.

Виталий Румянцев
Виталий Румянцев
Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор

Можно есть все. Главное — не переедать!
Личный сайт

Такое многоразовое питание, прием давнишний и известный. Если есть регулярно, 5-7 раз в день маленькими порциями, эффект от такого питания будет заметен. И важно есть мало — в этом случае объем желудка сокращается, организм к этому привыкает и со временем человек уже не может есть много, и постепенно снижается масса тела. А если человек стройный, это поможет не набирать лишний вес. И самое главное не то, что именно присутствует в рационе, а размер порций — они должны быть маленькими. Конечно, в пределах разумного. 

И вся задача в том, чтобы в желудке постоянно что-то находилось, тогда не возникнет желания объедаться. Пища в желудке держится 2,5-3 часа, а потом эвакуируется из желудка и появляется чувство голода. А если оно появится, тогда вы уже съедите больше.

И важно не есть на ночь. Пища, съеденная на ночь, уходит в жиры, так как нет расхода энергии.

При соблюдении такого режима продукты должны быть разнообразными. Организм должен получать все полезные вещества, а для этого питание должно быть сбалансированным.