Эксклюзив

Диета наложниц: 20 завтраков гарема

Фа-соль и другие вкусные ноты

Два варианта фасоли готовили в гареме для наложниц.

Первая – еще зеленая. Стручки слегка отвариваем в соленой воде, минут десять. Можно даже использовать замороженную, на вкус не повлияет. А потом перекладываем в сковородку или сотейник, где уже шкворчит традиционная поджарка: лук и морковь. Тушим до готовности. Важный штрих: когда выключили огонь, сбрызните соком лимона (помните, у нас осталась половинка от салата с булгуром?), а затем накройте крышкой и дайте постоять еще пять минут. Чтоб дошла до кондиции. До нужной.

На 4 порции: 800 г зеленой стручковой фасоли, 2 луковицы, 1 средняя морковь, оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Красная фасоль варится долго, ее даже рекомендуется замачивать на ночь. Но зато, когда сварится, сделать следующее блюдо будет пара пустяков.

Просто фасоль смешивается с тахиной (пастой из кунжутного семени), уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Сбивается все до однородной массы (в блендере, например). При желании можно добавить чеснок (раздавленный, разумеется). Подается к столу в остывшем виде с лавашом, вареными яйцами и свежими помидорами.

На 4 порции: 300 г красной фасоли, 50 г тахины, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка уксуса (даже чуть меньше).