Интервью

Диетолог Пьер Дюкан: женщины должны толстеть!

Французский диетолог посадил на диету английскую королевскую семью, Пенелопу Крус, Дженнифер Лопес, Джонни Холлидея, Жизель Бюндхен и миллионы женщин по всему миру. Он приезжал в Москву, чтобы встретиться с читателями своей книги «Я не умею худеть» на русском языке, и ответил на вопросы «Антенны» о меню диеты и не только.

– Пьер, забудем на минуту, что вы диетолог. Как француз, заметили ли вы что-то особенное в русских женщинах?

– Я удивлен, что у вас так много красивых женщин. В русских глазах есть некая схожесть: занятный зеленоватый цвет и очень яркий черный зрачок. Таких глаз не встретишь нигде в Европе. Еще есть категория высоких, подтянутых, изящных, отлично одетых женщин, которые невероятно заботятся о своем внешнем виде и красоте. Но, может быть, я видел их так много, потому что живу в дорогих гостиницах. А большинство женщин, как и везде, не ставят свою внешность на первое место, но и не забывают о ней. В гостинице на завтраке произошла такая история. Очень красивая, молодая, высокая женщина, сидевшая за соседним столиком, взяла ножик и, смотря в его лезвие, стала подправлять губы помадой. Это замечательно! Я впервые в жизни увидел такое!

– А как вам русская еда? Что вы нашли в ней вредного и полезного?

– В отличие от Франции у вас много свежей и копченой рыбы. Такой вкусной и качественной копченой и соленой рыбы в Европе не встретишь. Мне очень понравились маринованные овощи: помидоры, огурцы, кабачки, перец, лук, чеснок. Теперь о плохом. В блюдах используется огромное количество майонеза, и в магазинах майонез продается целыми полками. Еще много мясных изделий с излишним содержанием жира и алкоголя, но так везде. Во Франции очень вкусный и всемирно известный хлеб, но это обычная белая булка. А у вас к хлебу подходят с фантазией: есть черный, серый, с отрубями, злаками, луком, фруктами, специями сверху. В России гораздо более богатые традиции производства хлеба, чем во Франции, и самое большее количество сортов хлеба, какое я видел во всех странах. Это меня поразило больше всего.

– А еще мы любим картошечку, макароны, рис. Как вы относитесь к таким гарнирам?

– Это продукты прошлого. Раньше, когда не было машин, крахмалосодержащие продукты растрачивались за день, сейчас – нет. В природе в идеале живое существо должно потратить столько калорий на ловлю еды, сколько в ней содержится. Я должен поохотиться за дикой уткой, приготовить ее и съесть вместе с женой и детьми. А мы легко добываем продукты в магазинах, целый день сидим в офисе, вечером лежим перед телевизором, едим пирожки, вкусненькие сладости и к вечеру не расходуем запас, который съедаем за день. Если каждый день откладывать чуть-чуть запасика, вот и начинаешь толстеть.

– Да, но мы сидим и иногда даже лежим в стрессе. Как же тут отказать себе, любимой, в сладостях!

– А вы и не отказывайте! Добавляйте в выпечку овсяные отруби, сахарозаменители и ешьте сколько угодно. Уже 10 лет женщины и мужчины всего мира отправляют мне рецепты, соответствующие моей диете, и я выбираю из них самые лучшие. Сейчас я вам покажу толстую книгу с рецептами, она на французском. Посмотрите: вот бисквитные пирожные, пирожные с миндалем, чизкейки, шоколадные маффины, маленькие безе, блинчики, оладушки, мороженое. Разве они не хорошенькие?