Интервью

Диетолог Пьер Дюкан: женщины должны толстеть!

Четверг – день для похудения

– На фотографиях сладости выглядят вполне аппетитно. Только как можно похудеть, если все это поглощать, да еще и следуя вашему принципу: «Ешь, сколько хочешь»?

– Моя диета разделена на четыре части. Две для того, чтобы похудеть, и две, чтобы не набрать вес. В первых похудательных частях есть самая маленькая – «Атака», длящаяся от трех до шести дней. В это время можно есть 72 продукта, которые содержат белок: говядину, курицу, лосось, яйца. Вы худеете очень быстро, примерно на три килограмма. В следующей фазе «Чередование» к 72 продуктам добавляете 28 овощей, получаете 100 продуктов и продолжаете сбрасывать вес со средней скоростью один килограмм в неделю, пока не достигнете своего правильного веса. Затем переходите в фазу «Закрепление». Добавляете фрукты, черный хлеб, сыр, два раза в неделю можно есть рис, макароны, картошку. Эта фаза продолжается для каждого индивидуально, из расчета 10 дней на каждый потерянный вами килограмм. Последняя фаза «Стабилизация» должна длится до конца вашей жизни. Нужно соблюдать всего три правила. Раз в неделю – белковый четверг, когда вы возвращаетесь к первому этапу и едите только белковые продукты. Хотя бы 20 минут в день ходить пешком и не пользоваться лифтом, особенно если вы живете ниже 5-го этажа. Каждый день употреблять три столовые ложки овсяных отрубей. Я гарантирую, что если выполнять все три правила, то вес не наберется. А если не выполнять, то наберется. Вот такая двойная гарантия!

– Как к вам пришло озарение про эту диету?

– Я работал неврологом в небольшой парижской клинике на Монпарнасе. Один мой пациент был тучным и никак не мог похудеть. Он стал просить помощи у меня, хотя я и объяснил ему, что не разбираюсь в питании. Когда он сказал: «Вы можете запретить мне любые продукты, только позвольте есть мясо», я ответил: «Тогда пять дней ешьте одно мясо и пейте много воды». Тогда решение пришло интуитивно, сейчас я могу его объяснить. Когда телу дают много-много белков, организм не понимает, как из них извлечь энергию. Он отбирает необходимый ему минимум, а остальное выбрасывает. Секрет в том, чтобы отложить еду с углеводами и жирами, а есть белковые некалорийные продукты. Тогда организм для получения энергии будет вынужден использовать собственный жир.

– Если завтра свидание, как похудеть за день?

– Устроить белковый день, и вы сбросите килограмм. Люди, которые следуют моему методу, в четвертой фазе могут набрать 800 граммов, но один белковый четверг смывает их. Раньше я говорил своим пациентам просто про один день в неделю, и они откладывали его на потом, забывали и набирали вес обратно. Тогда я решил: «Это будет четверг». Все меняется, когда есть конкретный день. Так как в ресторанах люди стали просить блюда только из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, крупные рестораны Парижа по четвергам ввели дополнительное меню для тех, кто следует моей диете. Такое меню есть в известном ресторане Le Fouquet's, куда приходит обедать президент Франции. А одна моя клиентка сфотографировала маленький киоск на набережной Круазетт в Каннах. В нем продается «сэндвич Дюкана» с овсяными отрубями. Вот так неожиданно.