Интервью

Диетолог Пьер Дюкан: женщины должны толстеть!

В диетической коле нет ничего плохого

– Так может, уже, наоборот, пора беспокоиться о том, что все массово сидят на диетах? Зачем француженкам и россиянкам худеть, они совсем не толстые?

– Вы правы, по отчетам Всемирной организации здравоохранения и у Франции, и у России нет проблем с избыточным весом населения. Отправная точка – когда в стране более 50% людей с избыточным весом. Англия и Германия уже перешли этот барьер, в Америке 75% тучных людей, а во Франции и России примерно под 50%. И эту цифру нельзя перешагнуть, это плохо для здоровья нации. Я езжу по странам мира и объясняю, что люди должны избегать промышленных продуктов. Лучше съесть помидор, чем выпить томатный сок. Производители, чтобы завербовать вас в верные вассалы, добавляют в промышленные продукты жир и сахар и ловят рекламой.

– Как эти слова вяжутся с тем, что вы, пожалуй, единственный доктор, который рекомендует пить диетическую кока-колу?

– В диетической кока-коле нет ничего дурного. Выпивая бутылочку обычной колы, вы потребляете восемь кусочков сахара, три бутылочки – полкоробки сахара, а сахар – это яд. А диетическая кола, как и любые диетические газированные напитки, содержит подсластители. Нет никаких доказательств, что потребление подсластителей опасно. Ни в одной стране в мире сахарозаменители не запрещены. Это производители сахара создают и пускают в массы слухи, что сахарозаменители – это плохо, уж лучше ешьте сахар. Я-то предпочту, чтобы люди пили воду. Но если они не хотят пить только воду, лучше пусть пьют кока-колу лайт, чем содовые с настоящим сахаром. И чай, конечно, очень полезен, он содержит танины, которые помогают даже бороться с раком. А женщинам чай необходим вдвойне, он хорошо выводит лишнюю застоявшуюся воду из организма.