Интервью

Для души и тела: инструкторы по йоге во Владивостоке

Алиса Коротаева, 26 лет

Пока моя собственная студия в процессе создания, я веду индивидуальные занятия.

— Мое первое знакомство с йогой произошло, когда мне было около 14 лет. Это был небольшой класс в спортивном комплексе, куда я бегала после школы бороться с комплексами. О йоге тогда мало кому было что­-то известно, и я отчетливо помню, как тренер буквально вела занятие по книге, которая лежала рядом с ее ковриком. Так как я на протяжении всего детства занималась художественной гимнастикой, для меня йога (такая, какой я ее понимала в первые годы знакомства) стала логичным продолжением физической активности для поддержания природной гибкости.

Только спустя несколько лет я открыла для себя истинную философию иоги. С регулярной практикой, внимательным изучением и самоотдачей все постепенно вставало на свои места. Безусловно, иога – это значительно большее, чем создание восхитительных форм при помощи своего тела. Йога – это поиск внутреннего мира. Асаны – лишь один из инструментов. Во время своего путешествия в поисках себя, я сделала длительную остановку в одном из ашрамов в Индии, где изучала терапевтическое действие йоги на здоровье человека. Там, во время личной беседы, Гуруджи поделился, что видит во мне отличного наставника, и посоветовал посвятить себя этому.

Еще в институте я заинтересовалась наукой питания и влиянием еды на наше тело. Изучаю я эту сферу и по сей день с ярым увлечением. Успела даже отучиться на заочном курсе института Питсбурга на кафедре науки питания и физического здоровья. Поэтому за содержанием тарелки своей и своих близких слежу тщательно.

Я позитивно отношусь к любому проникновению йоги в жизнь, если только все происходит естественным образом и без вреда здоровью. Очень важно настроить себя на практику. Провести какое-­то время в воспитании, пройти весь путь до конца, не оторвавшись на полученное сообщение в сети или срочное протирание пыли, которую с этого ракурса оказывается видно. При самостоятельной практике асан очень важно внимательно слушать свое тело, чтобы избежать травмы. В домашней практике можно следовать своему пути, своим желаниям. Тут кроме вас никто не контролирует ситуацию. И не подсматривает.

Самостоятельная практика – это форма ухода за собой. Мы чистим зубы, наносим крем на веки, так почему бы не сделать приветствие солнцу?

Многие переживают, что недостаточно гибкие для практики йоги. На самом деле суть йоги не в гибкости. Уверяю, если вы один не способны лихо «дотягиваться до стоп» из всех учеников в классе, именно вы извлечете из этого максимальную пользу. Победа, достигнутая за счет преодоления препятствий и неудобств, даст больший опыт. Путь очень важен. Это ваша терапия на коврике в симпатичных лосинах.