Дневник «Преображения»: есть и худеть – миссия выполнима

Сверим биологические часы?

Второй этап похудения диетолог называет «манипулированием жировой клеткой». Эта самая клетка живет в организме три месяца. Потом либо погибает, либо размножается. Если мы хотим похудеть, нам нужно не допустить второго варианта.

«Для этого мы уже изменили внутреннюю среду организма и соблюдаем питьевой режим. Но на втором этапе мы вплотную подходим к сорбетному питанию – питанию в соответствии с биоритмами человека. Если понимать, как работает наш организм, можно практически себя не ограничивать, и при этом не набирать вес. Например, почки работают до 16−17 часов. Поэтому объем необходимой вам в течение дня жидкости лучше выпивать до этого времени. А потом пить, только если чувствуете жажду. В этом случае у вас не будет отеков, а организм будет получать достаточно живительной влаги. Кишечник работает постоянно, но в идеале должен избавляться от продуктов жизнедеятельности каждые 12 часов. Это держит обмен веществ в тонусе, а вам дарит прекрасное самочувствие. Печень выделяет желчь в промежутке между 5 и 7 часами утра. Чтобы помочь этому органу, нужно на ужин есть зеленые овощи и фрукты, грубую клетчатку. Тогда печень в течение дня сможет усердно расщеплять токсины и очищать кровь», – считает диетолог.

Какую диету выбрать перед новым годом?

Как говорит Марина Купфер, не нужно считать калории или дробить приемы пищи на 6−8 частей. Просто нужно понимать, что утром организму просто необходимы углеводы: они дают энергию. В обед к сложным углеводам стоит добавить белок. А на ужин – в паре с белковой пищей стоит съесть что-то, что обеспечит организм грубой клетчаткой. И лучше заменить утренний чай или кофе травяным сбором. «Помните, что нейролептики пагубно влияют на нервную систему. А 150 г кофе тянет за собой 300 мл жидкости. Фактически провоцирует обезвоживание организма», – подытоживает специалист.

150 граммов кофе «тянет» за собой 300 миллилитров жидкости

На этом же этапе следует добавлять физической активности. Наша задача – привести в тонус мышцы, которые должны затрачивать большое количество энергии. При этом совершенно не обязательно нужно всю оставшуюся жизнь истязать себя в зале три раза в неделю. После того как вы избавились от жировой прослойки в мышцах, привели их в тонус, достаточно два-три месяца в год совершать набеги в спортзал, чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне.

Последний рубеж

Третий этап, по словам диетолога, – самый сложный. Именно на нем жировая клетка начинает манипулировать нами.

«Для организма потеря жировых клеток – это угроза голода. Поэтому жировые клетки посылают сигнал в гипоталамус, а тот в свою очередь „отдает приказ“ – и нам хочется всего самого жирного, вредного, сладкого. Здесь самое важное – сохранять верность тем принципам, которые мы культивировали в течение двух месяцев. Очень скоро гипоталамус настроится на новый ритм работы и вы сами удивитесь тому, насколько вы похорошели, как сильно в лучшую сторону изменилось ваше самочувствие», – резюмирует Марина Купфер.