Еда в большом городе: какие продукты помогут выжить в мегаполисе

Организм каждого жителя крупного города ежедневно подвергается атаке множества вредоносных факторов, приводящих к преждевременному старению. Эффективно противостоять этому можно… на кухне.

Исключить все опасности (загрязненный воздух, запредельный уровень шума, вредное излучение компьютеров, мобильных телефонов и прочих гаджетов и т. д.) едва ли возможно, но вот ослабить их разрушительное действие вполне в наших силах. Для этого достаточно включить в меню правильные продукты и напитки.

Ягоды

Главная роль в оздоровлении организма отводится содержащимся в ягодах антиоксидантам. Именно они борются с вредоносными свободными радикалами, уменьшая их пагубное воздействие на клетки, приводящее к досрочному износу. Принято считать, что лучшим напитком с большим содержанием антиоксидантов является красное вино. Однако по мнению многих специалистов дело не столько в вине, сколько в винограде темных сортов, в косточках и кожице которого и находятся эти вещества. Причем такими же свойствами обладают и другие ягоды, имеющие красную или темную окраску: чернослив, черника, ежевика, малина, слива и др. А из напитков очень полезен в этом плане зеленый чай.

Полезная еда: в каких продуктах много кальция?
Подробнее

Овощи

Клетчатка, содержащаяся в овощах, это своеобразная щетка для генеральной уборки организма. Она не только очищает кишечник от пищевого «мусора» и токсинов, но и способствует нормальной перистальтике. Продукты, богатые клетчаткой, доступны круглый год, причем по вполне бюджетным ценам. Из овощей это в первую очередь капуста разных сортов, морковь, свекла, тыква, репа, зелень и т. д. Прекрасный источник клетчатки – хлеб (особенно цельнозерновой), из круп ее больше всего в гречке, а рекордсмен по содержанию клетчатки – отруби.

Кроме того, хорошим средством очищения и естественного омоложения является пектин (разновидность клетчатки). Включайте в меню яблоки, апельсины, мандарины, черную смородину, клюкву, малину, крыжовник и другие ягоды и фрукты, в которых он содержится.

Молоко

Было время, когда молоко бесплатно выдавали работникам вредных производств в качестве «нейтрализатора» токсичных веществ. И не зря: молоко – это натуральная жирорастворимая эмульсия, которая может образовывать соединения с жирорастворимыми вредными веществами и выводить их из организма. Белки молока также способны образовывать соединения с солями тяжелых металлов и удалять их из организма. Те, кто не переносит молоко, могут заменить его кисломолочными продуктами, а также включать в рацион творог и сыры.

Польза овощей, содержащих белок
Подробнее
Винный гриб: полезные свойства и противопоказания
Подробнее