Эффект плато: продолжаем «выгонять» вес

Вес застыл словно заколдованный? Пензенский тренер Ирина Цеплова делится секретами, как сдвинуть его с места без всякого волшебства!

В прошлый раз мы с вами уже начали выяснять, какие ошибки при построении тренировок позволяют непрошеному «гостю» в виде лишнего веса оставаться с вами надолго и не уходить.

Но если в этом плане ошибок нет, то, скорее всего, проблема «зарыта» в объеме и качестве питания.

«Ах, если бы мечта сбылась»: есть сладкое и не поправляться стало реально на целых 2 месяца
Подробнее

Регулярные интенсивные тренировки и правильное питание, которое, так или иначе, воспринимается как ограничение себя в определенных видах продуктов и блюд, рано или поздно приводят к тому, что падает уровень гормона насыщения – лептина. Чувство голода растет, а вес не снижается. Вот оно - «диетическое плато».

Если Вы практикуете довольно продолжительное время однообразный, да еще и низкокалорийный рацион, падает мотивация клеток тела лишаться своих собратьев жировых. Они начинают «бояться» и «думают»: «если сейчас плохо и мало кормят, то что будет дальше?...Наверняка, только хуже. Отложим-ка всю поступающую пищу в жир. Про запас». Примерно такие «диалоги о метаболизме» происходят в человеческом организме.

Выход: резко увеличьте калорийность до 1800-2000 калорий буквально на 1 день в неделю. Для «спортсменок в теле» - 1 раз в 2-4 недели. Не потеряв, конечно, в качестве поглощаемой пищи.

Насчет качества еды уточнение: перестаньте быть поклонницей газированных напитков, жирных приторных булочек, пельмений, жареных беляшей, молочного шоколада с добавками в виде чего-то глазу непонятного и пирожных с кремом/сливками...Всему этому предпочитая дополнительную чашечку кофе с молоком, тыквенный сок, мороженое из натуральных сливок, горький шоколад, бело-розовый зефир, ржаной подсушеный хлеб с творожным сыром, выпечку ПП. Даже консервированные фрукты (отдельно от пирожного) и ягоды, за неимением под рукой свежих, не нанесут столько вреда фигуре.

Спросите, как довести свой организм до состояния, когда гамбургеров из «McDonald's» не хочется? Достаточно будет чаще читать то, что пишут на этикетках продуктов в разделе «состав». А на досуге переводить незнакомые составляющие в интернете.