Ежегодные обследования, которые нужно пройти женщине

Теперь перейдем к расшифровке показателей биохимического анализа крови.

Аланинаминотрансфераза (АМТ) показывает, нет ли повреждений печени (хронического гепатита, цирроза или рака). Если ее уровень повышен, это повод для врачей заподозрить болезнь. Правда, точный диагноз по этому анализу поставить затруднительно, поэтому могут потребоваться дополнительные исследования.

Амилаза общая в сыворотке – фермент поджелудочной железы. Анализ скажет, нет ли у вас панкреатита или других повреждений пожелудочной железы. Опять-таки, если ее уровень повышен, то врачи забьют тревогу, но точно сказать, что с вами, пока не смогут: необходимы дополнительные исследования.

Антитела к тиреопероксидазе – показатель аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Антитромбин III действует угнетающе на свертываемость крови. Уменьшение его концентрации говорит о том, что есть риск образования тромбов.

Белок общий в сыворотке. Белки крови делятся на альбумины (синтезируются из белка, поступающего с пищей, в печени) и глобулины (поддерживают иммунитет, переносят питательные вещества к тканям, обеспечивают нормальную свертываемость крови, а также представлены ферментами и гормонами. Врачей может волновать тот факт, что количество белка у вас снижено, причем их интересует абсолютное значение, а не относительное, которое зависит от задержки или, наоборот, потери жидкости. Так вот, если абсолютное содержание белка в крови снижено, то это может говорить о нарушении белкового обмена, что само по себе может быть симптомом нарушении функции печени (так как снижается обычно содержание альбуминов), почек или нарушениями эндокринной системы. В общем, если выяснят, что что-то не так, то предложат дальнейшее обследование.

Билирубин общий – билирубин, продукт распада гемоглобина, содержащегося в красных кровяных тельцах, которые погибают естественным путем или что-то провоцирует их гибель. В норме за сутки у здорового человека распадается 1% эритроцитов; соответственно, в кровь попадает примерно 100–250 мг билирубина. Билирубин может повышаться в связи с усиленным распадом эритроцитов (что характерно для некоторых видов анемий) или с повреждением печени (например, при гепатитах). Дело в том, что дальнейшая переработка билирубина происходит в печени с целью вывести его из организма, однако если печень каким-либо образом повреждена, то билирубин из поврежденных клеток высвобождается, попадая в кровь. Повышение билирубина может быть так же связано с затруднениями в оттоке желчи (например, если желчный проток чем-то сдавлен, например, опухолью, увеличенным лимфоузлом, камнем или рубцом), тогда такое состояние называют дискенезией желчного протока. Для выяснения, нет ли у вас одного из этих отклонений в функциях организма, и назначают этот анализ.

Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТ) – фермент, который находится в клетках печени и желчных протоков, соответственно, результат показывает опять-таки, как у вас функционирует печень. Результат анализа поможет выяснить, нет ли у вас застоя желчи (холистаза). При этом продуцирование этого фермента также запускается алкоголем, поэтому накануне анализа не стоит пить или принимать парацетомол или фенобарбитал (содержится в корвалоле), которые также повышают показатель ГГТ.

Глюкоза в плазме. Речь вовсе не о популярной певице на экране, а о результате, который поможет выяснить, нет ли у вас сахарного диабета. Это важно, так как диабет начинается с незначительных симптомов, которые легко можно пропустить. Особенно анализ необходим тем, у кого есть генетическая предрасположенность к диабету (ближайший родственник – диабетик), вес превышает норму или вы старше 45 лет.