Екатерина Андреева: «Утром пью воду с травами»

Правила красоты и список книг для ума от ведущей программы «Время». На днях Екатерина с дочерью Натальей побывала в Псковской области в Михайловском, бывшем имении Александра Пушкина. Приехали они сюда на фестиваль Dovlatovfest. Дело в том, что в музее-заповеднике «Михайловское» в одно время, после развода с женой и перед эмиграцией в Америку, жил и работал экскурсоводом писатель Сергей Довлатов. Фестиваль его имени станет здесь ежегодным. С вопросов о литературе «Антенна» и начала разговор с телеведущей.

Екатерина, в Михайловском удивительным образом пересеклись судьбы Пушкина и Довлатова. Эти писатели входят в число ваших любимых?
Екатерина Андреева (Ekaterina Andreeva)

Пушкин точно. А Довлатов… Он был мне больше интересен не как писатель, а как человек с необычной судьбой. Но это оказалось первым впечатлением. Позже я его раскусила, распробовала…У меня всегда все идет через личность. Например, Гумилев, как поэт, привлек, когда узнала о его трагической судьбе: он не захотел предать товарищей и пошел на смерть. Тогда я и стала читать его стихи. С Довлатовым у меня произошло примерно то же самое. В какой-то момент увидела документальный фильм, услышала о писателе от друзей и поняла, что хочу прочитать его книги. Сейчас «Заповедник» его мне очень нравится, рассказы.

А дочке наверняка в детстве читали сказки Пушкина?
Екатерина Андреева (Ekaterina Andreeva)

Ну конечно! У нее был любимый герой Черноморд. Так Наташа его называла. Когда она не слушалась, я пыталась пугать ее не милиционерами, а сказочными героями. Говорила: «Вот смотри, сейчас Черномор прилетит!» А она отвечала: «Да я этому Черноморду как кедами по голове дам!» И, думаю, точно дала бы! Смелая девочка… Для нее и сегодня книги – любимый способ получения информации. Ни интернет, ни социальные сети. Я и сама, когда маленькая была, много читала. Меня папа к этому приучил. Дома была большая библиотека. Я могла долго лежать с книжкой и с фонариком под одеялом, когда меня заставляли ложиться спать. Или мама порой звала обедать, а я так зачитывалась, что не могла оторваться. Хотелось еще и еще страницу. У нас и сейчас все в семье книгочеи. Муж, хотя и иностранец (супруг телеведущей бизнесмен Душан Перович по национальности серб. – Прим. «Антенны»), читает книги на русском.