Екатерина Андреева: «Утром пью воду с травами»

Наша глубинка – не нечто ужасное

Что помимо книг обязательно присутствует в вашей культурной программе, без чего вы жить не можете?
Екатерина Андреева (Ekaterina Andreeva)

Я люблю впечатляться. Всегда стараюсь охватить максимум, если приезжаю куда-то, соединить порой несоединимое.

Слышала, вы неравнодушны к опере и даже поете?
Екатерина Андреева (Ekaterina Andreeva)

Конечно, я не позиционирую себя как певицу, но голос у меня хороший, это правда. И оперу очень люблю. Стараюсь всегда отслеживать новинки. Мои оперные маршруты: Петербург, Москва, Вена, Зальцбург, Милан, Рим.

А по России часто путешествуете?
Екатерина Андреева (Ekaterina Andreeva)

В последнее время все чаще: Байкал, Иркутск, Улан-Удэ, тот же Псков – и нахожусь под огромным впечатлением. Красивейшие города! Но дело не только в этом. Я с радостью вижу, что в разговорах о том, что наша глубинка – нечто ужасное, не все правда. Мне из поезда, который идет шесть часов от Иркутска до Улан-Удэ, выходить не хотелось. Настолько он был шикарный – с льняным бельем, потрясающим набором чаев. Настоящий травный сбор, не в пакетиках. А я в чаях, поверьте, разбираюсь хорошо. Для меня это особая история. Отель в Улан-Удэ, где я остановилась, был на уровне мировых стандартов. И там в ассортименте чаев присутствовал «Те Гуаинь Ван», самый что ни на есть свежий. Его в Москве днем с огнем не сыщешь! А как мне понравился местный театр оперы и балета. По меньшей мере четверо танцовщиков из труппы выступают на уровне Большого. А знаете, чем меня поразил Псков помимо архитектуры и истории? В местном отеле я впервые воспользовалась флоатингом (плавание в специальной камере с морской водой. Спа-процедура проходит в темноте и тишине. – Прим. «Антенны»). В Москве так поплавать, как мне кажется, можно пока в единственном месте. Но туда я пока так и не доехала. А здесь поплавала в полной темноте, получила потрясающие впечатления! Круто, если в регионах замахиваются на такие необычные вещи! Всегда считала, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Если так развивается провинция, значит, и у нас, в Москве, все будет хорошо. Потому что Москва – это еще не вся Россия, надо это понимать.

А Байкал чем вас впечатлил?
Екатерина Андреева (Ekaterina Andreeva)

В конце прошлого года приехала туда впервые, а попасть хотелось давно. Мне посчастливилось быть факелоносцем Олимпиады, погружать факел в озеро. Очень необычный и важный для меня опыт. Ведь Байкал – «священное море», энергетический центр, из которого Россия черпает силы. Погрузить факел в него было знаково и с этой точки зрения. Я потом встречалась с верховным ламой Бурятии, и он рассказал мне, как важно для Олимпиады соединить космос и недра через подводную стихию. Когда туда ехала, друзья из Иркутска предупредили: «Катя, с Байкалом нужно быть на «вы». Это знают местные, но не многие приезжие. Иначе может очень плохо закончиться». Я их слова восприняла серьезно. Возможно, поэтому у меня все и получилось… На Байкале я проверила свои возможности как аквалангиста, опустилась на глубину 25 метров. А дело было в конце ноября, температура воды 4–6 тепла, на улице +1. Мне еще повезло! За 120 лет наблюдений это были самые теплые для ноября дни. Вода в Байкале чистейшая. И при погружении в озеро с аквалангом открывается удивительная картина: серые камни, покрытые зелеными водорослями, а между ними плавают розовые рачки.

В Псков вы ездили с дочерью. Это скорее исключение или вы часто путешествуете вместе?
Екатерина Андреева (Ekaterina Andreeva)

Такое достаточно часто случается, когда у нас графики совпадают. До Пскова были вместе в Питере. Нам легко вдвоем. Потому что мы смотрим на мир в одном направлении. Наташе ведь тоже со мной интересно. Не всегда дети так хотят общаться с родителями. Она в этом смысле меня радует.