Екатерина Андреева: «Утром пью воду с травами»

В чае важна церемония

Вы сказали, что с чаем у вас особые отношения…
Екатерина Андреева (Ekaterina Andreeva)

Да, я неплохо разбираюсь в этом вопросе. Я не просто пью много зеленого чая, а предпочитаю китайскую церемонию. Получить настоящее удовольствие можно, если соблюсти все тонкости. Для этого нужен маленький чайник и несколько небольших чашечек. В чайник кладут листовой чай, заливают его горячей водой и тут же выливают ее. Для разных сортов важна своя температура. Для белого – 80 градусов, для улуна – 90, для пуэра – 100. Затем в чайник опять заливают воду и настаивают минуты три, а только потом наливают в чашку. Еще нюанс – носик нужно держать высоко, так вредные танины успеют улетучиться. Вот теперь можно пить и наслаждаться вкусом. Хочу предостеречь: ни в коем случае нельзя пить вчерашний чай. И использовать старую заварку. Это яд, скопище токсинов!

Подозреваю, что и чай вы выбираете особый…
Екатерина Андреева (Ekaterina Andreeva)

Точно не в пакетиках. Мне чай привозит из Китая мой учитель тайцзи. Имейте в виду, максимальный срок хранения чая – полгода. А в силу того, что его внешний вид и спустя время не меняется, есть риск приобрести старый продукт. Качественный чай лучше хранить в холодильнике при температуре 4–6 тепла. Выбирая сорт, учитывайте, что пуэр хорошо очищает кишечник и желудок, согревает зимой, его можно пить на ночь, он не возбуждает. Белый – отличный антиоксидант. А «Те Гуаньинь Ван» тонизирует и совмещает полезные свойства всех перечисленных чаев.

Такой образ жизни укрепляет дух и помогает вам сохранять невозмутимость?
Екатерина Андреева (Ekaterina Andreeva)

В том числе. Если у человека есть проблемы со здоровьем, это неминуемо скажется на его характере. Как правило, людям плаксивым, стоит проверить почки. Тем, кто часто гневается, для кого это стиль жизни, – печень. Формула «В здоровом теле – здоровый дух» для всех.

Вы производите впечатление уверенного в себе человека. Но в жизни бывает всякое. Вы как справляетесь со стрессом?
Екатерина Андреева (Ekaterina Andreeva)

Если случилась трагедия, ее нужно пережить. Другого варианта нет. А сиюминутным раздражителем, который мы называем стрессом, я вообще стараюсь не грузиться. Какой смысл? Лучше постараться понять, как из сложившейся ситуации выйти. Это отвлечет от переживания, от копания в себе. И наконец, один из моих главных принципов – никогда никому не завидовать. Это как камень точит душу. Вот, пожалуй, все мои рецепты.