Эксперты: газировка может вызвать аллергию, а сок – ожирение

Пакетированные соки

Проверке подверглись апельсиновые соки «Добрый», «Я», RICH, «Любимый», «Моя семья», «Фруктовый сад», «Тонус», J7. И, барабанная дробь, все образцы безопасны для потребителя.

Однако большинство из них на деле не соки с мякотью, а обычные соки или вовсе нектары.

В чем разница? Для того чтобы продукт имел право называться «сок с мякотью» или «нектар с мякотью», мякоти в нем должно быть не менее 8%. В соках J7, «Я» и «Тонус» и нектаре «Фруктовый сад» мякоти меньше.

Отсутствие мякоти, то есть клетчатки, в восстановленных пакетированных соках – это большой минус. Ведь клетчатка помогает организму справляться с сахарами. То есть если фруктовые соки пить часто и в большом количестве (а некоторые пьют их вместо воды), то, как бы фантастически это не звучало, вы проложите прямой путь к ожирению.

Существует миф, что соки – это концентрированный источник витаминов. Так ли это на самом деле? Отчасти да, но не всегда.

Чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты «Любимый», в нем ее 53 мг/л. Суточная норма витамина С содержится в 175 мл этого нектара. Но в данном случае витамин С явно был добавлен в продукт, так как в натуральном апельсиновом соке его не больше 40 мг/л.

Меньше всего аскорбинки оказалось в нектарах «Моя семья» и «Фруктовый сад». Чтобы получить суточную норму витамина С, потребуется выпить их не меньше 0,5 литра.

10 звезд, которые ненавидят диеты
Подробнее

Квас

Радостная новость – экспертиза пастеризованных квасов популярных марок «Никола Традиционный», «Хлебный край Традиционный», «Староминский Традиционный», «Очаковский», «Русский дар Традиционный» и белый квас «Семейный секрет. Традиционный» не выявила в напитках ни опасных для здоровья микробов, ни вредных консервантов.

Претензии возникли лишь к двум образцам касательно маркировки. В составе кваса «Никола» оказалась не заявленная на этикетке, но допустимая ГОСТом лимонная кислота, у кваса «Староминский» та же ситуация с кислотой молочной.

Наибольшее количество баллов в совокупности по микробиологическим и органолептическим показателям набрали квас «Очаковский» и нефильтрованный белый квас «Семейный секрет. Традиционный», которые изготовлены по технологии двойного брожения. Именно этот способ приготовления использовали наши предки. Поэтому данные квасы можно назвать настоящими, традиционными.