Эксперт

Елена Малышева: «Пицца – вот главный наркотик!»

Как улучшить цвет лица при помощи обычной щетки, чем отечественное молоко лучше импортного и... где встретить свою любовь? Главный теледоктор ответила на вопросы петербуржцев.

Петербург подарил мне мужа

Вы всегда с удовольствием приезжаете в Петербург, а что вас связывает с нашим городом?
Елена Малышева (Elena Malysheva)

«Впервые я попала тогда еще в Ленинград, когда училась в 8-м классе. Приехала с мамой на экскурсию. Мы жили на улице Марата – для нашей группы освободили какую-то школу, поставили кровати... С той поры я считаю, что Петербург – самый красивый город на свете. Когда выросла, именно здесь начался мой роман с мужем. Мы тогда оба принимали участие в потрясающем конкурсе молодых ученых. И с мужем мы до сих пор вместе. Так что Петербург подарил мне еще и замечательную семью. Обожаю ваш город. Люблю просто здесь ходить. Все люблю – и отреставрированные здания, и состарившихся аристократов».

Это правда, что вы встаете в 5–6 утра? Посоветуйте: что нужно сделать, чтобы быстро засыпать и высыпаться?
Елена Малышева (Elena Malysheva)

«Я счастлива, когда встаю рано, потому что в это время мне никто не звонит, никто ничего от меня не хочет. Именно в это время можно заняться своими делами, которые не сделаешь и за тысячу лет. Как научиться хорошо спать? Уставайте днем – будете падать замертво и засыпать без задних ног».

О чем говорят ваши сны?
У вас удивительный цвет лица – поделитесь секретом?
Елена Малышева (Elena Malysheva)

«Никаких секретов нет. Я – человек, ведущий абсолютно нормальный образ жизни: я не пью, не курю и я – не наркоманка. Глобальных дефектов у меня нет. Сейчас появился лишний вес, но я с ним начну бороться. Значит, будут здоровые сосуды, которые и определяют цвет лица. Кроме того, есть определенные процедуры, которые я очень люблю. Самое эффективное, что было придумано для лица – это пилинг. Даже умывание жесткими перчатками или жесткой щеткой – это величайшая вещь. Мы отшелушиваем старые отмершие клетки, и кожа омолаживается.

Но не забывайте, что мы живем в эпоху революции в косметологии. Появилось два выдающихся препарата: токсин ботулизма, который убирает морщины с лица и вокруг глаз, и филеры на основе гиалоурановой кислоты. Считаю, что каждая женщина должна сэкономить на всем, чем только можно, но этими великими достижениями воспользоваться. Я ими тоже пользуюсь. Эффект сохраняется примерно на год».

Появилось два выдающихся препарата: токсин ботулизма и филеры на основе гиалоурановой кислоты. Я ими тоже пользуюсь
Как сохранить разум, когда тебе уже за семьдесят?
Елена Малышева (Elena Malysheva)

«Это уже доказано: единственное, что сохраняет разум, это физкультура, которая приводит к улучшению кровотока мозга. Вот и все. Никакое разгадывание кроссвордов не поможет. Обратите внимание: никто не говорит о том, что вы к старости станете умнее, заговорите по-французски или книги будете писать, если вдруг начнете ногами дрыгать или вокруг дома бегать. К сожалению, сколько вы книжек прочитали, сколько мудрости накопили, столько и будет. Мы говорим о том, как не утратить память, навыки ухода за собой в пожилом возрасте».

Фрукты – это тот же сахар

До 14 февраля осталось совсем чуть-чуть. Хочется встретить этот праздник во всеоружии. Вот только в праздничное платье не влезаю. Что порекомендуете?
Елена Малышева (Elena Malysheva)

«К сожалению, человек не может растаять за три дня. Единственное, он может быстро потерять воду. Но она так же быстро к нему и вернется. Так что мой совет: начинайте готовиться к следующему празднику».

Диета Малышевой: когда нужно больше есть
Подробнее
Я тоже мечтаю о стройной фигуре. Но никак не могу себя заставить сесть на диету – очень уж люблю сладенькое. Можно ли сахар полностью заменить фруктами?
Елена Малышева (Elena Malysheva)

«Фрукты – это та же фруктоза и глюкоза, как и белый сахар. Поэтому сегодня отношение к ним пересмотрено. Мы, врачи, не считаем, что поедание фруктов без ограничения – это правильно. Любые схемы снижения веса и лечения ожирения предусматривают или одно яблоко, или один апельсин, или два мандарина, или 100 граммов ягод в день. А вообще, употребление сладкого – это наркотическая зависимость. Я, например, могу жить без сладкого. Но я очень люблю хлеб. А он, по сути, ничем не отличается от сладкого. Это тот же самый быстрый углевод. И его нашему организму очень хочется. На сегодняшний день разработана Йельская шкала пищевой зависимости (YFAS). Там указаны девять продуктов-наркотиков. И первое место в этой шкале занимает пицца! Но сейчас медики придерживаются позиции не запрещения, а разработки правильной дозы, не повышающей сахар и не вызывающей выброс инсулина в кровь».