Эпиляция диодным лазером: революция в удалении волос

Борьбу с нежелательной растительностью на теле женщины вели с незапамятных времен. Ровная, гладкая кожа без лишних волосков всегда считалась эталоном красоты. Однако эту многовековую войну до некоторых пор не удавалось выиграть ни одной эпохальной красавице.

Если в начале XX века жизнь женщин существенно облегчило появление безопасной бритвы, то уже к концу столетия с изобретением аппаратных методик произошел в буквальном смысле переворот в эпиляции. В последние десятилетия технологии удаления волос стремительно развиваются, и обычному обывателю становится сложно понять, чем же они отличаются друг от друга.

Лазерная эпиляция – что это такое?

Лазерная эпиляция, фотоэпиляция, ELOS-эпиляция – в основе всех этих методов лежит воздействие на волосяную луковицу специальным излучением. В результате волосы разрушаются «на корню» без возможности повторного роста. Заманчиво, не правда ли? Так отчего же женские форумы пестрят разочарованными отзывами?

Основных причин для недовольства две:

  • волосы все равно растут;
  • это больно и грозит ожогами.

Попробуем разобраться, в чем дело.

Во-первых, удалить все волосы сразу невозможно. Дело в том, что волос в своем развитии имеет три основных стадии: роста, покоя и выпадения. За одну процедуру можно удалить не более 10–15% нежелательной растительности, причем воздействовать можно только на волосы, находящиеся в активной стадии роста. Поэтому любая аппаратная методика удаления волос обязательно потребует нескольких сеансов. В этом смысле лазерное излучение показало себя намного эффективнее остальных способов. Следовательно, курс процедур лазерной эпиляции будет значительно короче.

Во-вторых, стоит запомнить главное правило: чем ярче контраст между цветом волос и цветом кожи, тем лучше результат. Тепловая энергия лазера воздействует на темный пигмент меланин вблизи волосяной луковицы, который при нагреве разрушает клетки, ответственные за рост волос. Однако чем темнее кожа, тем больше меланина содержится в ней самой и тем выше риск болезненных ощущений и повреждений.

Проще всего лазерной эпиляции поддаются счастливые светлокожие брюнетки. Значительно сложнее приходится обладательницам рыжих и седых волос. Коме того, эффективность эпиляции зависит и от толщины самого волоса: естественно, что в толстых волосках меланина больше. Поэтому участь смуглых блондинок с тонкой кожей и практически бесцветной растительностью до настоящего момента была весьма печальной.