Ешь и не болей: продукты, спасающие от простуды

Укрепить иммунитет осенью также помогут продукты, богатые клетчаткой: ржаной хлеб, хлеб с отрубями (содержащими витамин В), семечки тыквы и подсолнуха, орехи. Обязательно используйте в пищу жиры растительного происхождения. Овощные салаты заправляйте оливковым маслом и лимонным соком. Такая заправка куда полезнее майонеза!

Полезный рецепт: теплый салат «Пять овощей» с орехами

Запечь в духовке или на гриле 5 овощей: болгарский перец, небольшой баклажан, помидор, молодой кабачок цукини и луковицу. Порезать кусочками или полосками, аккуратно перемешать и сложить горкой. Сверху посыпать орехами – измельченными грецкими и обжаренными кедровыми. Полить заправкой из оливкового масла с измельченным чесноком и зеленью. Набор овощей можно варьировать (взяв, к примеру, 2–3 компонента из пяти – на ваш вкус), с набором орешков – экспериментировать.