Ешь и не болей: продукты, спасающие от простуды

Шиповник, богатый витаминами, тоже неплохо укрепит иммунитет в осенние деньки. Плоды шиповника можно заваривать как чай, делать настой, а вместо сахара добавлять в него мед. Мед защищает от простуды, а в сочетании с теплым молоком успокаивает и при осенней депрессии помогает чувствовать себя лучше.

Полезный рецепт: чай из шиповника с медом и облепихой

Две столовых ложки сухих плодов шиповника измельчить, залить литром кипятка и дать настрояться в термосе 20 минут. Горсть облепихи промыть и протереть сквозь сито. Получишуюся кашицу добавить к отвару шиповника, а оставшиеся внутри сита косточки и кожицу ягодок залить половиной стакана кипятка и дать немного постоять. Затем отцедить и добавить в чай, а отжимки выбросить. Добавить мед по вкусу, пить теплым и угощать тех, кому желаете здоровья.