Ева Польна худеет, приседая с дочками на плечах

Я фея – для детей, для остальных Бастинда

Много лет подряд собираюсь издать сборник стихов, но не могу взять себя в руки. Книжка есть в электронном варианте. В аудио-формате записан один из моих концертов, в котором я читала стихотворения. Читала с выражением, хорошо и красиво.

В юности мне казалось, что только фантастические люди могут писать стихи. Ведь это дар. К Сергею Есенину и Марине Цветаевой моя любовь низменна. Раньше думала – напишу десять песен и все на этом. Не подозревала, что потом еще попрет, и не заставляла себя писать, как это делают профессиональные писатели, которые встают в шесть утра и до вечера пишут. Я не могу не писать, если у меня прет. Если осенило на новую песню, то от этого уже никуда не деться.

Самым удивительным кажется то, как люди сочиняют детские стихи. Я тоже это пробую, и мне сейчас тяжело, ведь нужен определенный дар. Нужно писать так, чтобы стихи для детей были интересны и взрослым.

У дочек в школе как-то был урок поэзии. Мама Ева нашла очень экзотическое стихотворение про веселую козявку. Пока кто-то читал «буря мглою небо кроет», мой ребенок читал про кукарямбу и манямбу. Я учу детей, что ко всему надо подходить альтернативным путем. Например, математику и русский язык я редко помогаю им делать. Меня хватает всего на пять минут. Потом начинаю кричать. Творческие работы еще могу осилить. Если дочки не успели нарисовать что-то к уроку, то в два часа ночи мама садится искать в Интернете «лютик полевой лекарственный» и до утра рисует его в тетрадке. Да, дома я фея, а не та Бастинда, которая живет в астрале. Для детей я стараюсь быть доброй мамой.

Ева Польна удивила ярким нарядом
Подробнее