Фильм Михалкова выдвинули на «Оскар» вопреки всему

Несмотря на протест со стороны председателя оскаровской комиссии Владимира Меньшова, фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2: цитадель» выдвинут на соискание премии «Оскар» от России.

На минувшей неделе российская оскаровская комиссия, состоявшая по факту присутствия из восьми человек, выбирала фильм, достойный представлять нашу страну в Америке. Претендентов было немного: картина «Елена» Андрея Звягинцева, недавний призер Венецианского кинофестиваля лента «Фауст» Александра Сокурова и заключительная часть трилогии «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. Большинством голосов был выбран последний. Однако председатель комиссии Владимир Меньшов наотрез отказался подписывать протокол заседания и лишил «Цитадель» своей выпускной визы.

«В данном случае Михалков был уверен, что картина будет выдвинута. Я не считаю, что это был демократический процесс, хотя формально это было демократично, ведь мы голосовали. Но люди, которые оказались там, находятся в зависимости от Михалкова. Эту зависимость можно проследить по тому, кто где работает. И если что, Михалков может перекрыть им кислород. Другим такой исход голосования я объяснить не могу», – комментирует ситуацию Владимир Меньшов.

Тем не менее глава Российской национальной киноакадемии Владимир Наумов сообщил, что документы по «Цитадели» для подачи заявки на «Оскар» уже готовы, сама картина исключенного из совета по культуре Никиты Михалкова уже направлена в Соединенные Штаты.

«Я из комиссии по "Оскарам" вышел давно, три года назад. Но сегодняшняя ситуация заставила меня говорить об истинных причинах моего выхода. У меня сложилось впечатление, что комиссия по "Оскарам" не выражает мнения кинематографического общества», – заявил в связи с ситуацией в комиссии ее бывший член Андрей Кончаловский. «Выдвижение "Цитадели", на мой взгляд, не совсем справедливо. Это не картина, это только часть. А там есть картины, которые закончены. Люди, которые не видели три предыдущие части, ничего не поймут. Откуда генерал? Почему он солдат? Откуда девочка, кто такая эта девочка? Почему он на даче? Что там Сталин? Столько вопросов, и это делает картину несмотрибельной. Не учитывать это – непрофессионально. Но это произошло. Отсюда и возмущение, и скандал. Может, и хорошо. Лопнет нарыв, и в итоге возникнет новая комиссия по "Оскарам"», – считает Кончаловский.