Новые правила первой помощи

Сначала вызвать «Скорую», а затем сразу же начать массаж сердца. Вот что должен делать каждый, кто окажется рядом с человеком, у которого произошла остановка сердца, пусть даже спасатель не медик и никогда не посещал курсы реанимации.

Массаж сердца и искусственное дыхание
Массаж сердца и искусственное дыхание

Достаточно этой простой процедуры, которую может проделать каждый, чтобы спасти человеческую жизнь. Таким образом, согласно новым рекомендациям American Heart Association, опубликованным в журнале Circulation, прием «дыхание рот в рот» отправлен в отставку.

Прощайте также сцены из телевизионных сериалов, в которых в процессе оказания помощи всегда кто-то пытается реанимировать человека, находящегося без сознания, чередуя три или четыре нажатия на грудную клетку двумя или тремя вдуваниями воздуха в его легкие. Если помощь оказывают врачи, то это правильно, они знают свое дело, но если речь идет об обычных людях, то они не всегда все делают верно.

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что не следует терять время, чередуя вдыхание и нажатие на грудную клетку (а это на самом деле нелегко выполнимый прием, если нет специальной подготовки), а сразу же начинать выполнять 100 нажатий в минуту в центр на центральную часть грудной клетки, не боясь причинить какой-то вред.

Сердечно-легочная реанимация может удвоить вероятность выживания человека, у которого произошла остановка сердца, но лишь около трети пациентов получают действенную помощь от тех, кто оказался рядом.

Важно помнить: эти процедуры не применяются при оказании помощи тонувшим людям, потому что прежде следует освободить легкие потерпевшего от воды, и тем, кто потерял сознание в результате передозировки наркотиками. Во всех этих случаях лучше дождаться врачей.

Очень часто те, кто решил оказать помощь, слишком долго принимают решение, теряя драгоценные минуты. Кроме того, когда производится дыхание рот в рот, они прерывают массаж более чем на 10 секунд, делая его, таким образом, малоэффективным. Ко всему прочему существует опасность инфицироваться, поскольку очень часто помощь оказывается незнакомому человеку.