Грипп из Азии

Вам случалось свалиться с гриппом, несмотря на прививку, несмотря на то, что сезон ослабленного иммунитета уже позади, за окном солнышко, а свежий салат уже приелся? Поздравляем, мы доездились «набираться здоровья» в теплые края – свидетельствуют итоги многолетних исследований.

Грипп перестал быть исключительно зимней болезнью, вы заметили? А вас не настораживает и тот факт, что многие из нас болеют несколько раз в год?

Обидно проводить в постели короткие зимние дни, когда можно было бы прокатиться по горящей путевке в Таиланд или еще какую-нибудь замечательную теплую страну. В Азию, где так много сочащихся витаминами фруктов, насквозь полезных морепродуктов и целебного ультрафиолета. Сезон дождей у них как раз с мая по октябрь, когда мы с вами прекрасно отдыхаем и в пределах своего материка, а эти дальние страны будто созданы для того, чтобы побаловать нас в холода вопреки той части глобуса, которая досталась в качестве места постоянного проживания. «Набраться здоровья», называют это некоторые.

Виды гриппа
Виды гриппа

Исследователи-эпидемиологи установили, что ежегодные эпидемии гриппа в умеренной зоне имеют исключительно азиатское происхождение. Разнообразие вирусов при этом обусловлено множеством восточных и юго-восточных регионов, которые охвачены чередующимися сезонами дождей, а быстрое распространение заболевания – массовыми контактами людей из разных частей земного шара.

Когда в умеренной зоне создаются благоприятные для гриппа условия, каждая эпидемия переносится сначала в Европу, Океанию и Северную Америку в силу интенсивного потока путешественников на этих направлениях.

Уже несколько десятилетий каждый год сотни лабораторий во всем мире отправляют образцы вирусов гриппа во Всемирную организацию здравоохранения, которая координирует глобальную программу надзора за этим заболеванием. В рамках программы проводится тестирование вирусов, которое позволяет установить, как вирус изменяется, и предсказать, какой именно из вирусных штаммов вызовет следующую эпидемию. Зная это, можно будет соответствующим образом модернизировать вакцину. ВОЗовская программа по гриппу сейчас располагает огромной базой данных, которая содержит информацию о том, где и когда появился тот или иной вирус. Как отмечает New Scientist, исследователями одного только Кембриджского университета (Cambridge University) за период с 2002-го по 2007 годы собраны и проанализированы 13 тысяч образцов вируса гриппа со всего мира.

Результаты этого исследования, проведенного под руководством Колина Рассела (Colin Russel) и опубликованного в недавнем номере научного журнала Science, показали, что новые вирусы появляются в восточной и юго-восточной Азии за 6–9 месяцев до того, как они объявятся еще где-то. Для того чтобы попасть в Латинскую Америку, новым штаммам нужно еще от 6 до 9 месяцев. Как установили кембриджские ученые, вспышки гриппа в Азии возникают после понижения температур в связи с сезоном дождей, который в разных местах региона наступает в разное время. Это обусловлено сложной географией и таким же сложным перемещением воздушных потоков. По словам одного из авторов публикации Дерека Смита (Derek Smith), «в восточной и юго-восточной Азии всегда где-то эпидемия гриппа». Когда в умеренной зоне создаются благоприятные для гриппа условия, каждая эпидемия переносится сначала в Европу, Океанию и Северную Америку (скорее всего, в силу интенсивного потока путешественников на этих направлениях), а в Латинскую Америку новые штаммы попадают в последнюю очередь. По мнению исследователей, изучение вирусов гриппа умеренной зоны для понимания их долгосрочной эволюции малоинформативно, большую пользу для предсказания изменчивости возбудителя и, соответственно, создания новых вакцин, даст наблюдение за восточноазиатскими штаммами. Именно они, приходя с востока, вытесняют прошлогодние варианты, которые не выдерживают конкуренции, потому что большая часть их жертв успела приобрести иммунитет. Таким образом, если на месте отследить новые штаммы, то можно успеть сделать новую вакцину до того, как изменившийся вирус распространится по миру.

Обидно то, что вы можете и не ездить дальше собственной дачи, а переболеть всеми видами гриппа, которые привезли непоседливые путешественники-соседи. Им, помимо гриппа, досталось и моря, и фруктов, и свежевыловленных осьминогов на ужин. Иногда жизнь кажется несправедливой.