Пять вопросов о прививке против гриппа

Отделы по работе с персоналом многих компаний в эти дни предлагают вакцинацию прямо на работе. Начальники кривятся: во-первых, на следующий день половина привитых с чистой совестью заляжет дома с повышенной температурой и слабостью, во-вторых – всю зиму народ все равно будет болеть, не тем штаммом, так другим.

Прививка против гриппа
Прививка против гриппа

Да и так ли страшен, этот грипп, чтобы делать лишний укол? Мы склонны воспринимать его как всего лишь особенно противную простуду. Это не совсем так: грипп - острое вирусное заболевание. Вирус гриппа токсичен для капилляров, способен подавлять иммунитет, нарушает естественную защиту тканей, делая их легкой добычей бактерий. Осложнения могут выразиться в воспалении легких, дыхательных путей, мозговых оболочек, поражения сердца, печени и почек. Как сообщает наш отдел по работе с персоналом - 10 процентов сотрудников нашей компании уже решили, что им такого не надо, и записались на прививку.

Что?

Каждый год создается новая вакцина от гриппа – на основе собранных ВОЗ данных о наиболее опасных и наиболее вероятных для каждого региона вирусов.Так, в 2008-2009 году в России будет разгуливать сразу два типа вируса А и один В.

«Птичий» грипп, которого многие так боятся, в распространяемую вакцину не входит: риск эпидемии птичьего гриппа в России оценивается как невысокий, потому необходимости в массовой вакцинации нет. При желании от него можно привиться отдельно.

А вот от наиболее вероятных в этом сезоне форм гриппа рекомендуют привиться. Хотя прививка – процедура неприятная, у 80 процентов людей она не проходит бесследно: на следующий день поднимается температура до 37,5 градусов, возникает покраснение кожи в месте укола, слабость. Это пройдет за два-три дня, но защитит от куда более опасных осложнений в случае болезни.

Где?

В «сезон» прививку можно сделать в любом медицинском центре или поликлинике. На многих предприятиях и организациях это делается за счет бюджета компании и в рабочее время. Если ваше руководство пока не горит желанием тратиться на вакцину и вызов медсестер – «Калькулятор эффективности вакцинации» позволяет подсчитать, насколько выгоден такой шаг.

Когда?

Оптимальное время – начало октября. Еще теплая погода, мы уже съездили в отпуск и не успели переутомиться, впереди месяц на то, чтобы иммунитет выработался. Первый всплеск простудных заболеваний приходится как раз на ноябрь-декабрь, и к этому времени организм будет готов к обороне.

Кому?

Детям и старикам – делать. Если иммунитет еще или уже ослаблен (у ребенка, пожилого человека) – врачи рекомендуют сделать прививку.

Беременным – по обстоятельствам. С одной стороны – прививка безопаснее, чем болезнь, особенно на первом и третьем триместрах. Но если есть угроза прерывания беременности, серьезные хронические заболевания и т.д. – советуйтесь с наблюдающим вас гинекологом.

Аллергикам прививку делать нельзя только в случае непереносимости куриного белка. Это бывает, но нечасто. Всем остальным она даже показана: аллергия связана с ослабленным иммунитетом, и борьба с «живым» вирусом для такого организма – очень серьезное испытание.

А стоит ли?

Существует мнение, что детям опасно делать прививки, так как это спровоцирует развитие аутизма: в состав вакцины входит содержащий соединения ртути антисептик тимеросал, которому и приписываются такие последствия. Многочисленные исследования показали, что такой связи нет .

Если же исследования конвенциональных медиков для вас звучат неубедительно – прививку можно сделать все равно, попросив врача использовать вакцину без тимеросала. Правда, учтите, что это тоже небезопасно: либо в состав препарата входит другой антисептик, менее изученный (тимеросал врачи используют уже лет 70), либо обеззараживающего препарата нет вовсе, и тогда есть риск развития подкожного нагноения, - предупреждают специалисты с форума Русского медицинского сервера.

Использованы материалы журнала «Женское здоровье»