Марафон Все прекрасно в человеке

Голливудская улыбка – не дар природы, а мастерство стоматолога

Сиять лучезарной улыбкой сегодня можно в любом возрасте, даже если зубы – это ваше самое слабое звено. Современная стоматология владеет технологиями, которые позволяют исправлять любой «зубной» дефект и безболезненно решать любые стоматологические проблемы вплоть до «выращивания» новых зубов путем имплантации.

На самые насущные вопросы об имплантации отвечает Айрат Мансурович Ризванов, ведущий стоматолог – хирург-имплантолог клиники эстетической медицины «НИКА СПРИНГ».

К зубным имплантам у людей отношение неоднозначное. Например, бытует мнение, что они плохо приживаются. Такие случаи действительно бывают или это миф?
Айрат Ризванов

На заре имплантации такая проблема действительно существовала. Сейчас это уже далеко в прошлом: приживаемость имплантатов сегодня практически 100%, при условии, что все сделано по протоколам.

Какие имплантаты предпочтительнее? Какая принципиальная разница между дорогими и дешевыми имплантатами?
Айрат Ризванов

Разница в том, кто этот имплант поставил. Самый простой отечественный имплантат можно установить так, что прослужит он долго. А при несоблюдении протокола имплантирования можно и с дорогим имплантатом все испортить.

Как долго «живут» импланты и чем они лучше обычных протезов?
Айрат Ризванов

Имплантат устанавливается на всю жизнь. В «НИКА СПРИНГ» мы начинаем с трехмерного снимка и плана лечения, ортопедического планирования с учетом состояния костной ткани, слизистой, прикуса и зубов. Лечение должно переходить в динамическое наблюдение с регулярными осмотрами раз в шесть месяцев. В этом случае мы готовы давать пожизненную гарантию!

Средняя продолжительность срока службы мостовидной конструкции – 5−7 лет. Как правило, при выборе данной конструкции необходимо обточить два или более зубов (иногда абсолютно здоровых!), что, безусловно, не является биологически правильным. Такие конструкции – это в любом случае стресс для опорных зубов (физику никто не отменял, и зубы испытывают перегрузку). Имплантат всегда в перспективе обходится дешевле и долговечнее, при условии, что за ним правильно ухаживают и проходят профилактику у доктора.

Хирург-имлантолог Ризванов и стоматолог-ортопед Александр Данилов оценивают очередную конструкцию будущей лучезарной улыбки
Что может осложнить имплантацию? Существуют ли подводные камни, которые могут всплыть неожиданно?
Айрат Ризванов

Сейчас практически 90% имплантаций происходит с пластикой, чтобы получить достаточный для установки имплантата объем десны. Но этого бояться не стоит. Достаточный объем десны – гарантия того, что имплантат и костная ткань вокруг него будут защищены, коронка будет стоять прочно и долго.

При протезировании очень важен комплексный подход. Идти на поводу у пациента, когда он говорит: «Сделайте мне этот зуб, а там я сам посмотрю», в корне неправильно. В «НИКА СПРИНГ» мы учитываем состояние десен и всех зубов, планируем, из каких материалов сделать протезы в конкретном случае. К примеру, на верхнюю челюсть мы поставим керамику или циркониевую коронку, и это будет красиво, эстетично и функционально, а для нижней челюсти будут использоваться композитные материалы, чтобы они стирались и были идентичны своим зубам. Это важно при протезировании на имплантах – ведь они не амортизируют в кости, как свои зубы, и это может провести к сколам и даже перелому коронки или имплантата. Проблема с височно-нижнечелюстным суставом начинается, когда и наверху и внизу стоит керамика или циркониевые коронки. Челюстной сустав перегружается, и начинаются артриты, артрозы и т. д.

Так что сравнивать нужно не только цены, но и подход, который предлагают врачи.

Сколько по времени занимает весь цикл имплантации, от первого визита и до окончательного варианта, как говорят, «под ключ»?
Айрат Ризванов

Простой вариант имплантации на нижней челюсти занимает три-четыре месяца – от установки имплантата до коронки, а на верхней челюсти – шесть-восемь месяцев с учетом протезирования. Если есть условия для имплантирования без дополнительных манипуляций, то мы стараемся установку имплантата и формирователей сделать в один этап. Далее примерно месяц идет протезирование. Мы составляем хирургический план после завершения лечения зубов, чтобы исключить непредвиденные удаления, которые затянут время, потребуют дополнительных затрат и т. д.

Имплантация, получается, очень растянута по времени. А можно ли сократить время постановки имплантов?
Айрат Ризванов

Да, мы в «НИКА СПРИНГ» можем предложить и сокращенный вариант имплантирования – соединить несколько этапов в один. При этом пациент экономит не только время, но и деньги. Относительно недавно у меня была пациентка, которая решила подарить себе красивую улыбку к юбилею. Обратилась она в апреле, а юбилей у нее намечается в декабре. Чтобы уложиться в эти сроки, мы поставили ей десять имплантатов и сделали четыре костные пластики за одну операцию (она длилась шесть с половиной часов).

Если бы мы делали поэтапно, то процедура по времени растянулось бы на 6–7 месяцев. И только спустя шесть месяцев после последней операции, когда приживутся все имплантаты, мы начинали бы протезирование. Сделав операцию одним разом, мы сэкономили полгода. В итоге юбилей наша пациентка встретит с лучезарной улыбкой.

Если вам принципиально получить коронку в день операции (у вас от этого зависит работа, зарплата, личная жизнь и т. д.), мы можем это сделать. Американская система обойдется вам несколько дороже, дополнительные расходы потребуются на временную коронку. А через полгода сделаем протезирование постоянное. Так что сроки могут быть индивидуальные, в зависимости от потребностей пациента.

Сколько в среднем стоит качественное имплантирование?
Айрат Ризванов

«А сколько это будет стоить?» – один из первых вопросов, которые я слышу на приеме от пациента. Давайте посчитаем на конкретном примере. Пациент – молодой мужчина, который очень давно не занимался зубами – боялся зубных врачей. У него был ограниченный бюджет – 100 тысяч рублей. Компьютерная томограмма показала в переднем отделе огромную кисту и три-четыре зуба на удаление. Соответственно, только первый этап с временной конструкцией от клыка до клыка получался в 50 тысяч рублей плюс лечение, удаление, костная пластика – и этих 100 тысяч уже нет. Мы с учетом бюджета пациента составили поэтапный план лечения. Постепенно, но он решит свою проблему с зубами навсегда! Так мы работаем с каждым, кто к нам обращается. Мы предлагаем оптимальный вариант и по срокам, и по стоимости, в зависимости от ситуации пациента.

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.