Гормональный сбой: тайные знаки организма

Ухудшилась память, поредели волосы, вы резко похудели? Тело сигналит об эндокринных нарушениях. Пора проверить гормональный фон.

— Если вы страдаете от хронической усталости, головной боли, отеков или лишнего веса, виноватыми могут быть вовсе не проблемы на работе и вечерние перекусы, а те, кого мы даже не видим – гормоны, – рассказывает врач-эндокринолог, терапевт, кандидат медицинских наук Белла Шурдумова. — Избыток или недостаток гормонов влияет не только на наше самочувствие, но и на внешний вид и поведение. Нужно лишь присмотреться.

Инсулин отвечает за снижение концентрации глюкозы в крови. Чем его больше, тем чаще вы ощущаете хроническую усталость, быстро утомляетесь, не можете сосредоточиться, все плохо запоминаете. Излишний инсулин тормозит усвоение жиров и активизирует процесс синтеза жирных кислот из глюкозы. И получается, что помимо раздражительности и усталости вы приобретаете еще и лишний вес во всех возможных местах.

Нехватка инсулина ведет к развитию сахарного диабета первого типа. Настораживающими симптомами служат жажда и частые ночные мочеиспускания.

Тестостерон – мужской половой гормон. Заметить излишек гормона нетрудно. Голос женщины становится грубым, повышается жирность волос на голове, они чрезмерно выпадают и при этом растут там, где не надо. Также о сбоях свидетельствуют вспышки агрессии и внезапный набор веса. Женщины, которым недостает тестостерона, чувствуют себя сонными, вялыми, подавленными и становятся излишне плаксивыми. Если вы склонны к внезапным рыданиям, прежде чем пить успокоительные, стоит проверить гормоны.

Тироксин – основной гормон щитовидной железы. О его повышении говорят усиленная потливость, учащение пульса, дрожание рук, нездоровое похудение. Если тироксина слишком мало, страдает весь организм. Появляются лишний вес, отеки. Вы не можете сконцентрироваться, впадаете в депрессию. Кожа грубеет, становится сухой, лицо одутловатым, а на шее из-за увеличения щитовидной железы возникает зоб.

Кортизол выделяется корой надпочечников. Об избытке свидетельствует увеличение жировой клетчатки на лице и животе. Ноги и ягодицы при этом остаются худыми. Кожа на теле становится тоньше, чувствительнее, ранки хуже заживают. Люди, страдающие от понижения кортизола, испытывают резкую слабость во всем теле, тахикардию, понижение артериального давления, мучаются от тошноты и повышенной температуры без видимых на то причин. Недостаток гормона – это опасное, угрожающее жизни состояние.

СТГ – соматотропный гормон роста. Считается, что этот гормон важен лишь в детском возрасте, когда мы растем. Но на самом деле СТГ присутствует и во взрослом организме. Его увеличение нельзя не заметить – меняется тело: нос и нижняя челюсть становятся грубее, тяжелее, как и кисти, стопы. Такие признаки говорят о возможной аденоме гипофиза. Когда СТГ недостаточно, происходят изменения в обмене веществ, в частности появляются неконтролируемые жировые отложения.

Альдостерон – основной гормон коры надпочечников. При избытке отмечается повышение артериального давления. Человек страдает от приступов головной боли, испытывает слабость и быстро утомляется. О пониженном уровне альдостерона говорят головокружения, обмороки, нарушения сердечной деятельности, выраженная потеря массы тела.

Прогестерон – женский половой гормон. Его увеличение никак не отражается на организме, разве что придает фигуре более женственные формы. Недостаток прогестерона влияет на цикл, он может быть нерегулярным, прерывистым или сокращенным. Если гормона слишком мало, женщина может испытывать трудности с беременностью.

Группа риска

Если в вашей семье встречались заболевания эндокринных органов, будьте настороже. Чаще всего нарушения в гормональном фоне – это наследственная предрасположенность.

Перенесенные инфекции и стресс – это пусковой механизм для эндокринных патологий. Совет банальный: берегите нервы.

Раз в полгода проходите экспресс-диагностику, даже если у вас ничего не болит. Обратитесь к терапевту и получите направление на биохимический анализ крови и исследование гормонов щитовидной железы, именно они выступают самыми частыми нарушителями баланса.