Готовим вкусно и правильно

Полезная пища может быть вкусно приготовленной. Как этого добиться?

Мы много читаем о том, какие продукты полезны, а какие нет, но нечасто задумываемся, насколько способ приготовления может влиять на свойства еды. Разберёмся вместе с конструктором правильного питания ELEMENTAREE, как лучше готовить продукты, чтобы они приносили максимальную пользу и в то же время оставались вкусными.

Стир-фрай: здоровая альтернатива обжариванию

Этот метод приготовления еды пришёл к нам из Азии и ещё не набрал большую популярность в домашней кухне. Его стоит взять на вооружение тем, кто любит жареную пищу. Суть метода в том, что продукты очень быстро обжариваются на очень сильном огне, при этом их нужно беспрерывно переворачивать, чтобы избежать подгорания. (В переводе с английского название метода означает «мешай и жарь».)

При таком способе приготовления используется мало масла (около одной чайной ложки на две порции), плюс оно просто не успевает впитаться в продукты, так как жарятся они очень быстро. Также сохраняются внешний вид и полезные качества пищи.

Совет: перед тем как добавить в сковороду масло, налейте туда немного воды. Тогда масло не очень сильно разогреется. Смысл в том, что при нагревании до высоких температур масло выделяет акриламиды — токсичные и канцерогенные вещества.

Простые советы для повышения пользы пищи при её приготовлении

● Срезайте весь видимый жир перед приготовлением еды. С птицы снимайте кожу.

● Если вы используете в приготовлении блюда консервированные овощи или мясо в собственном соку, слейте жидкость и промойте продукты перед тем, как их готовить — так вы избавитесь от лишней соли, которой обычно в консервах очень много.

● Идеальное количество времени для приготовления овощей определяется их консистенцией: они должны быть нежными, но хрустящими. Разваренные овощи теряют не только вид и вкус, но и полезные вещества.