Готовим вкусно и правильно

Самые вредные методы приготовления пищи

Это традиционная жарка продуктов на жире или масле и приготовление во фритюре. Они требуют большого количества масла, которое пропитывает пищу и добавляет к ней много лишних калорий. К тому же масло при высоких температурах (а особенно используемое повторно) выделяет токсины, которые повышают вероятность развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, онкологических заболеваний. И что ещё хуже, это происходит с маслом даже при последующем разогревании жареной пищи.

Плюс при таком способе готовки образуются трансжиры, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жареная пища негативно влияет и на общее состояние желудочно-кишечного тракта: она очень медленно усваивается, на переваривание уходит около 5–6 часов, тогда как другая пища переваривается за 2–3 часа. А из-за обилия жира и соли в жареной еде быстрее возникает чувство голода.

Готовить или нет: что лучше

Если необходимость готовить мясо или рыбу обычно мало у кого вызывает сомнения, не считая убеждённых сыроедов, то в том, что касается овощей, у многих есть вопросы.

Стремясь получить как можно больше пользы из овощей, некоторые люди стараются их есть как можно больше и только сырыми. Действительно, как мы уже писали, чем дольше готовятся овощи, тем больше полезных веществ они теряют. Но не всегда готовка — это плохо.

Причина в том, что при приготовлении разрушаются клеточные стенки овощей, и организму становится проще усваивать многие питательные вещества. Так, в приготовленных овощах повышается биодоступность витамина А, кальция, железа и антиоксиданта ликопина. Это касается, к примеру, моркови и брокколи, а также частично помидоров: при готовке из них лучше усваивается антиоксидант ликопин, но теряется витамин С.

К тому же многие овощи в приготовленном виде сильно уменьшаются в объёме, и вы съедаете гораздо больше, чем, если бы ели их сырыми. Таким образом, вы получите больше полезных веществ, даже учитывая их потери при приготовлении. Особенно явно это заметно на порции шпината.

К тому же обилие нерастворимой клетчатки часто приводит к вздутию живота и расстройству пищеварения.

Так что лучше всего разнообразие, как продуктов, так и способов их употребления.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.