Готовим вкусно и правильно

Самые вредные методы приготовления пищи

Это традиционная жарка продуктов на жире или масле и приготовление во фритюре. Они требуют большого количества масла, которое пропитывает пищу и добавляет к ней много лишних калорий. К тому же масло при высоких температурах (а особенно используемое повторно) выделяет токсины, которые повышают вероятность развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, онкологических заболеваний. И что ещё хуже, это происходит с маслом даже при последующем разогревании жареной пищи.

Плюс при таком способе готовки образуются трансжиры, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жареная пища негативно влияет и на общее состояние желудочно-кишечного тракта: она очень медленно усваивается, на переваривание уходит около 5–6 часов, тогда как другая пища переваривается за 2–3 часа. А из-за обилия жира и соли в жареной еде быстрее возникает чувство голода.

Готовить или нет: что лучше

Если необходимость готовить мясо или рыбу обычно мало у кого вызывает сомнения, не считая убеждённых сыроедов, то в том, что касается овощей, у многих есть вопросы.

Стремясь получить как можно больше пользы из овощей, некоторые люди стараются их есть как можно больше и только сырыми. Действительно, как мы уже писали, чем дольше готовятся овощи, тем больше полезных веществ они теряют. Но не всегда готовка — это плохо.

Причина в том, что при приготовлении разрушаются клеточные стенки овощей, и организму становится проще усваивать многие питательные вещества. Так, в приготовленных овощах повышается биодоступность витамина А, кальция, железа и антиоксиданта ликопина. Это касается, к примеру, моркови и брокколи, а также частично помидоров: при готовке из них лучше усваивается антиоксидант ликопин, но теряется витамин С.

К тому же многие овощи в приготовленном виде сильно уменьшаются в объёме, и вы съедаете гораздо больше, чем, если бы ели их сырыми. Таким образом, вы получите больше полезных веществ, даже учитывая их потери при приготовлении. Особенно явно это заметно на порции шпината.

К тому же обилие нерастворимой клетчатки часто приводит к вздутию живота и расстройству пищеварения.

Так что лучше всего разнообразие, как продуктов, так и способов их употребления.