Грибной сезон: чем опасны дары леса

На рынках Нижнего появились первые грибы, а значит, наступила долгожданная пора столь любимой многими нижегородцами «тихой охоты». Но, отправляясь в лес, важно знать об опасностях, которые могут таить в себе грибы.

Красив и очень опасен

Фото: Ксения Куприянова

Из трех тысяч видов грибов только четыреста признаны съедобными. Самая большая опасность для грибников кроется в том, что многие из грибов-нелегалов маскируются под съедобные. Дилетанту распознать опасного двойника (белого гриба, лисичек, опят и др.) очень сложно. Поэтому лучше семь раз проверить, спросить у знающих людей, прежде чем положить в корзину непроверенный гриб. Беспечность в этом вопросе может иметь печальные последствия.

К примеру, безобидный на первый взгляд зонтик бледной поганки для человека смертельно опасен. Бледная поганка настолько ядовита, что достаточно всего одного небольшого гриба (70 г), чтобы человек погиб, а для серьезного отравления и крошечного кусочка достаточно. При употреблении бледной поганки катастрофически быстро разрушается печень. Зачастую медицина в подобных случаях, увы, бессильна.

Кроме того, в некоторых грибах-двойниках содержится мускарин – яд с нервно-паралитическим действием, что тоже ничего хорошего не сулит в случае попадания его в организм. Из несъедобных грибов этот яд в больших количествах содержится в мухоморах, которые мы хорошо знаем, чего не скажешь о грибах-имитаторах.

Белые грибы: коллекция рецептов
  • Подробнее

Бди!

В Нижегородской области, по данным Роспотребнадзора на 5 июля, уже три человека отравились пластинчатыми грибами и сморчками, которые они собирали и готовили сами.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что отравиться можно также сыроежками, свинушками («дуньками»), зонтичными, а также старыми переросшими грибами. Кроме того, для гарантии безопасности нельзя покупать грибы в местах стихийной торговли; пластинчатые грибы без ножек, так как трудно установить их принадлежность к определенному виду и велика вероятность перепутать с бледной поганкой; грибы в измельченном виде, переработанные в домашних условиях; грибные заготовки в консервированном виде домашнего производства.

Картофельная запеканка с грибами: рецепт
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.