Грибной сезон: чем опасны дары леса

На рынках Нижнего появились первые грибы, а значит, наступила долгожданная пора столь любимой многими нижегородцами «тихой охоты». Но, отправляясь в лес, важно знать об опасностях, которые могут таить в себе грибы.

Красив и очень опасен

Из трех тысяч видов грибов только четыреста признаны съедобными. Самая большая опасность для грибников кроется в том, что многие из грибов-нелегалов маскируются под съедобные. Дилетанту распознать опасного двойника (белого гриба, лисичек, опят и др.) очень сложно. Поэтому лучше семь раз проверить, спросить у знающих людей, прежде чем положить в корзину непроверенный гриб. Беспечность в этом вопросе может иметь печальные последствия.

К примеру, безобидный на первый взгляд зонтик бледной поганки для человека смертельно опасен. Бледная поганка настолько ядовита, что достаточно всего одного небольшого гриба (70 г), чтобы человек погиб, а для серьезного отравления и крошечного кусочка достаточно. При употреблении бледной поганки катастрофически быстро разрушается печень. Зачастую медицина в подобных случаях, увы, бессильна.

Кроме того, в некоторых грибах-двойниках содержится мускарин – яд с нервно-паралитическим действием, что тоже ничего хорошего не сулит в случае попадания его в организм. Из несъедобных грибов этот яд в больших количествах содержится в мухоморах, которые мы хорошо знаем, чего не скажешь о грибах-имитаторах.

Белые грибы: коллекция рецептов
Подробнее

Бди!

В Нижегородской области, по данным Роспотребнадзора на 5 июля, уже три человека отравились пластинчатыми грибами и сморчками, которые они собирали и готовили сами.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что отравиться можно также сыроежками, свинушками («дуньками»), зонтичными, а также старыми переросшими грибами. Кроме того, для гарантии безопасности нельзя покупать грибы в местах стихийной торговли; пластинчатые грибы без ножек, так как трудно установить их принадлежность к определенному виду и велика вероятность перепутать с бледной поганкой; грибы в измельченном виде, переработанные в домашних условиях; грибные заготовки в консервированном виде домашнего производства.

Картофельная запеканка с грибами: рецепт
Подробнее