Грибной сезон: чем опасны дары леса

Все беру и ничего не отдаю

Гриб – субстанция очень интересная, живущая сама по себе. Это не растение и не животное, а нечто иное, сочетающее в себе признаки того и другого. Из-за солидного содержания белка грибы называют «лесным мясом». Но это «мясо» не всегда бывает безобидным. Все зависит от того, в каких условиях и где растет этот одноногий «воин».

Гриб питается без разбора всем, что попадает в «поле зрения» его грибницы, которая может простираться на огромные площади. Самая большая грибница в мире занимает площадь до 10 гектаров. Гриб как субстанция всеядная всасывает в себя все, что находится в радиусе его обитания. И если в почве содержатся вредные для здоровья вещества, гриб всасывает их как пылесос и аккумулирует в себе. Ему все равно, полезные это вещества или вредные. Он все усваивает одинаково хорошо и легко может накапливать соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, вредные химические соединения и т. д.

Готовим сухие грибы: пошаговая инструкция
Подробнее

Вторая особенность грибов в том, что все, что они всасывают из земли, хранят в себе, ничего не отдавая наружу. Гриб только берет все извне, ничего туда не отдавая. И все это накопленное «богатство» перекочевывает в наш организм. Особенно опасно собирать грибы в засушливую погоду, когда в почве концентрация токсинов максимальна, и все они как губкой всасываются грибами.

Именно поэтому многие врачи категорически против употребления лесных грибов. Чтобы не стать грибной жертвой, они советуют использовать грибы промышленные, т. е. выращенные в специальных условиях (шампиньоны, вешенки и др.).

Грибной жюльен: фоторецепт
Подробнее